|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Карпфишинг: новое |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лучшее видео
|
Охота / Рассказы
Красим бойлыНа сегодняшний день, существует очень много информации о составе бойлов для Карпа, о компонентах в них включаемых, о цветовых пристрастиях этой рыбы. Попытаюсь обобщить самую интересную и полезную, на мой взгляд, информацию с целью определить наиболее приемлемые, красители для придания нашим бойлам яркой и интересной для Карпа окраски. Проанализировав информацию о строении зрительного аппарата Карпа и его восприятии цвета, я пришел к заключению, что наиболее интересными для Карпа цветами могут быть Желтый цвет, Оранжевый цвет, Красный цвет и все оттенки Пурпурного цвета (Красный цвет + Фиолетовый цвет). Каротиноиды Безусловно, самыми доступными красящими веществами являются пищевые красители на основе каротиноидов. К ним мы можем отнести: Бета-Каротин; Астаксантин; Кантаксантин; Гипоксантин. Эти красители не только придают бойлу окраску, но и могут быть весомым дополнением к витаминному меню Карпа, а в некоторых случаях, могут выступить в качестве активатора клева. Все мы читали о включении, в базовые миксы, птичьего корма Малиновка Красная (Robin Red). Этот корм для птиц содержал краситель Карофилл Красный (Carophyll Red), действующим (красящим) веществом которого являлся каротиноид Кантаксантин, который пользовался избыточным вниманием Карпа. Начну обо всем, по порядку: 1. Бета-Каротин. Каротины это жиросодержащие пигменты. Общее число известных нам каротиноидов около 1000. Из них 60, например бета-каротин, считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Готовый витамин А, в зависимости от химической структуры, ещё называют ретинолом, ретиналом или ретиноидом. Кроме Бета-Каротин, Провитамином А является являются также Альфа-Каротины и Гамма-Каротины. Остальные каротиноиды провитаминной активностью не обладают, однако имеют самостоятельное значение как липидрастворимые антиоксиданты и ловушки синглетного кислорода, как и сам витамин А. Витамин А накапливается в печени и для обеспечения им других тканей, необходим специальный цинк-зависимый транспортный белок. Каротин (beta-carotene) (от латинского carota - морковь), это Желто–Оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов. Эмпирическая формула С40Н56. Не растворим в воде, но растворим в органических растворителях. Содержится в листьях растений, а также в корне моркови, плодах шиповника, и других растениях. Является провитамином А. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160а. Различают две формы каротина альфа и бета. Бета каротин преобразуется организмом в витамин А по мере необходимости в витамине А для организма, по этой причине отсутствует опасность передозировки витамина А, а следовательно и отравления. Бета каротин в два раза менее активен, чем витамин А. Бета каротин это мощный антиоксидант, превращает свободные радикалы молекул кислорода в обычные молекулы кислорода. Используется бета-каротин в противораковой терапии, косметологии, пищевой промышленности. Недостаток витамина А, ведет к преждевременному старению клеток организма. Каротины очень быстро всасываясь в кровь и поступают в клетки организма, где компенсируют недостаток витамина А в организме, превращаясь в витамин А с участием желчных солей, ферментов, гормонов щитовидной железы, витамина Е и микроэлементов: железа и цинка. Витамин А стимулирует в организме восстановление клеток кожного покрова и выработку слизи, благотворно влияют на органы зрения, играют важную роль в синтезе гормона Прогестерона, который является промежуточным продуктом половых гормонов. Витамин А включает группу веществ – ретинол и его эфиры, ретиналь, ретиноевую кислоту. Витамин А тесно связан с Гормоном Роста, и оба они имеют общие рецепторы в клетках организма. Кроме этого, витамин А укрепляет челюстные кости, повышает устойчивость слизистых оболочек и кожных покровов десен к инфекциям и воспалениям. Витамин А расходуется организмом при световом возбуждении для синтеза зрительного пурпура – Родопсина. При световом раздражении происходит распад и синтез молекул Родопсина из молекул белка и витамина А. В иммунной системе каротины повышают защитную силу собственных интерферонов организма против возбудителей болезней. Каротины защищают зобную или вилочковую железу и при достаточной концентрации в крови, могут вызвать рост и восстановление утраченных функций зобной железы, кроме того повышают количество белых кровяных телец в крови. Суточная потребность взрослого здорового человека в Бета-Каратине составляет 6 мг (1 мг Витамина А равен 3300МЕ витамина А, 1МЕ равна 0,3 мкг Витамина А или 0,6 мкг Бета-Каратина). Красители и Препараты, содержащие Бета-Каротин (beta-carotene). Бета-Каротин входит в состав следующих медицинских препаратов: «Витабаланс 2000», «Магнум А», «Ультраклиа 20», «Нутри-Клинза», «Эликсир Молодости». Каротин микробиологический (провитамин А) в масле: содержание Бета-Каротина 2г/кг и 3г/кг. Концентрат Каротина: Прозрачная маслянистая жидкость оранжево-красного цвета Пищевой краситель, используется для окраски и витаминизации маргарина, сливочного масла, хлебобулочных и кондитерских изделий Массовая доля бета-каротина: не менее 85 %. Бета-Каротин 10% и 30%: Кристаллический порошок от темно-красного до фиолетово-красного цвета. Для витаминизации продуктов питания, как пищевой краситель, краситель для парфюмерно-косметической промышленности. Массовая доля Бета-Каротина: 8,0% - 12,0% и 28,0 - 32,0%, соответственно. Краситель Каротиновый Пищевой. Суспензия, содержащая кристаллы Ликопина от красно-коричневого до красно-фиолетового цвета. Пищевой краситель, используется в фармацевтической промышленности. Массовая доля Бета-Каротина от 0,1% до 0,3%. Для справки: Ликопин представляет собой провитамин А антиоксидант, который очень интенсивно исследуется в последнее время. Среди каротиноидов Ликопин выделяется высокой антиокислительной активностью (он почти в три раза более активен, чем Бета-Каротин) и отсутствием токсического действия, даже в высоких дозах. Кроме того, он обладает хорошо выраженными радиопротекторными, гиполипидемическими и антипролиферативными свойствами. В организме человека превращается в витамин А. Наиболее доступным источником сырья для выделения Ликопина, являются томаты. 2. Астаксантин. В природе только некоторые бактерии, грибки, водоросли и многоклеточные растения способны синтезировать каротиноиды. Для пищеварения рыб, основными источниками Астаксантина, наиболее легко усвояемого каротиноида, являются водоросль спирулина (Spirulina plantensis) и другая, менее известная, водоросль Haematococcus pluvialis, которые также содержат и другие каротиноиды: Кантаксантин, Лутеин и Bета-Каротин. Высшие растения, которые следует упомянуть, это: Томаты (они содержат Ликопен) и Сладкий Красный Перец ( Паприка, он содержит усваиваемые Ксантофиллы, такие как Бета-Каротин, Бета-Криптоксантин, Капсантин и Капсорубин). В природе Каротиноиды усваиваются микроводорослями и фитопланктоном, который поедает зоопланктон, насекомые и ракообразные, которые также могут накапливать Каротиноиды, и что наиболее важно для нас, Астаксантин. Планктон, в свою очередь, является основным кормом для многих рыб. Рыбы, питающиеся планктоном, получают Астаксантин и он начинает накапливаться в пигментных клетках и мышцах рыб. В прошлом для улучшения окраски рыбы европейские разводчики дискусов, Не имея доступа к чистому — натуральному или синтезированному Астаксантину заводчики экзотических рыб, с целью обеспечить поступление необходимого количества Астаксантина, добавляли в корм рыб (говяжье сердце) следующие ингредиенты: Креветки, Криль, Артемию, высококачественный Болгарский Сладкий Перец (Паприка), Красную Икру Лангуста, которая очень богата Каротиноидами. Сушеный Красный Сладкий Перец (Паприка) оказался хорошим источником усваиваемых Ксантофиллов Бета-Каротина, Бета-Криптоксантина, Капсантина и Капсорубина, которые рыбы полностью преобразовывали в Астаксантин. Функции Астаксантина. Каротиноиды играют большую биохимическую роль в жизнедеятельности рыб. Они положительно влияют на организм, и их включают в роли Антиоксидантов и источников Провитамина А. Они также усиливают иммунитет, влияют на выработку Гормонов, и в следствии этого влияют на рост, развитие и репродуктивную способность рыб. Астаксантин является в 10 раз более сильным Антиоксидантом, чем Бета-Варотин, и примерно в 100 раз сильнее, чем витамин Е. Таким образом, при добавлении в корм, каротиноиды кроме обогащения окраски, защищают организм рыбы от свободных радикалов, которые ответственны за старение клеток, и таким образом увеличивает продолжительность жизни рыбы. В настоящее время разводчики рыб имеют намного больше источников Каротиноидов и Астаксантина. В течение нескольких лет Астаксантин добавляют в гранулированный корм для рыб. Источники астаксантина Важно отметить, что на сегодняшний день, при покупке источника Астаксантина мы можем выбирать из следующих продуктов: Натуральные свежие корма: Живые или Замороженные: Мотыль, Артемия, Крабы, Речные Раки, Креветки, Криль, Планктон, Лангусты, Лобстеры и Икра Креветок, Шпинат и Крапива. Сушенные корма: Креветки, Криль, Рыба, Артемия, Крабы, Пресноводный Планктон, Спирулина, Haematococcus pluvialis, Красный Сладкий Перец (Паприка), Шафран, Томаты, Шпинат. Промышленные сухие корма для аквариумных рыб, содержащие каротиноиды: Гранулированные корма, Экструдированные корма, Таблетированные корма, Хлопьевидные корма, содержащие Каротиноиды (в том числе Астаксантин). Добавки, содержащие Астаксантин: Порошкообразный синтетический Астаксантин; Натуральный Астаксантин (растертые водоросли); Экстракт Астаксантина из Ракообразных; добавки, содержащие Астаксантин, витамины, минеральные соли и микроэлементы, которые могут быть использованы как добавки к свежему или замороженному корму, который мы готовим сами. КАРОФИЛЛ Розовый - Carophyll Pink (содержит Астаксантин). Описание продукта: КАРОФИЛЛ Розовый (Carophyll Pink): представляет собой сыпучий порошок от фиолетово-коричневого до фиолетово-красного цвета. Каждая частица содержит Астаксантин равномерно распределенный в матрице желатина и покрытый крахмалом. Этоксиквин и аскорбил пальмитат добавлены как оксиданты. Размер частиц: 100% через сито №20, минимум 90% через сито №40, максимум 15% через сито №100. Содержание Астаксантина: минимум 8%. Применение: Как кормовая добавка для усиления красной пигментации рыб и креветок. Действующее вещество: Астаксантин, влияет на изменение цвета кожи рыб и защиту глаз рыб от ультрафиолетового излучения. Он является клеточным антиоксидантом и защищает клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами. Также позитивно он влияет на выживаемость мальков в начальный период роста. Другая функция Астаксантина: у рыб это источник витамина А. Астаксантин положительно воздействует на иммунную и эндокринную систему рыб и придает мясу рыб и ракообразных приятный красный или оранжевый оттенок. Дозировка: От 1 до 10 грамм Carophyll Pink на 1 кг корма. Расфасовка: 100 грамм. В качцестве альтернативы пищевой добавке Carophyll Pink, можно привести корма для промышленного выращивания лососевых рыб фирмы «Аллер Аква». В кормах «Аллер Аква» используются только натуральный пигмент Астаксантин из расчета 40мг или 80мг на 1 кг корма. Необходимость добавки пигмента в корм и его концентрация уточняется при заказе корма. 3. Кантаксантин. Кантаксантин (Canthaxanthin, E161g) оранжевый пищевой краситель. Каротеноид, химическая формула C40H52O2. Впервые был обнаружен в съедобных грибах. Также содержится в зелёных водорослях, бактериях, ракообразных, рыбах карп и кефаль. В ЕС установлено максимальное количество в 80мг Кантаксантина на 1кг продукта. Кантаксантин – пищевая добавка, которая используется при кормлении такой рыбы, как лосось и форель, а также кур. Это вещество применяется для того, чтобы мясо было более розовым, а яичный желток – более красным. В докладе Европейской комиссии говорится, что в природе у лососей красное мясо потому, что они питаются креветками. Лососям, которых разводят в специальных рыбоводческих хозяйствах, в пищу добавляют Кантаксантин. Вместе с тем на этикетках, сопровождающих продукты, этот краситель не указывается и, как следствие, потребитель остается в неведении. Европейская комиссия провела ряд исследований, "в ходе которых была установлена связь между повышенным потреблением Кантаксантина и проблемами со зрением". Комиссия своим распоряжением резко снизила разрешенный лимит использования этого вещества. Это решение должно быть преобразовано в соответствующие законодательные акты правительствами стран ЕС до 1 декабря 2003 года. Как сообщает итальянская газета Corriere Della Sera, теперь максимально разрешенная концентрация Кантаксантина не должна превышать 25мг на 1кг корма для лосося, форели и кур, а для кур-несушек предел установлен в 8мг на каждый килограмм корма. Эти жесткие нормы действительны и для продуктов, импортируемых из стран, не входящих в ЕС. Источником Кантаксанина служит пищевая добавка КАРОФИЛЛ Красный (Carophyll Red). Астаксанин или Кантаксанин? Переваримость Астаксантина и Кантаксантина лососевыми рыбами различна. Данные по переваримости этих Каротиноидов радужной форелью (при концентрации пигмента в корме 60мг/кг корма) и атлантическим лососем (при концентрации пигмента 30–90мг/кг корма) приведены в Таблице 1, из которой видно, что Астаксантин усваивается радужной форелью лучше, чем Кантаксантин, а также радужная форель усваивает Астаксантин лучше, чем атлантический лосось.
Нужно понимать, что стоимость Астаксантина почти вдвое больше стоимости Кантаксантина. Накопление пигмента в тканях тела зависит от его количества в корме. Чем выше концентрация пигмента в корме, тем большее его количество может накопиться в теле рыбы, однако, при увеличении концентрации пигмента в корме, его усвояемость рыбами уменьшается. Влияние концентрации Астаксантина в корме на его накопление в теле лосося в течение 21 месяца кормления показано в таблице 2.
Из Таблицы 2. видно, что при использовании корма с пигментом концентрацией 20мг/кг, в рыбе накапливается 4мг пигмента на 1кг массы тела, при использовании корма с пигментом концентрацией 50мг/кг в рыбе накапливается 5мг пигмента на 1кг массы тела. Таким образом, при одном и том же сроке выращивания для увеличения содержания пигмента в теле рыбы на 25% (и, соответственно, усиления окраски), требуется корм, содержащий в 2,5 раза большее количество пигмента. При использовании кормов с концентрацией Астаксантина 50 и 100мг/кг количество пигмента, накопившееся в теле рыб за 21 месяц выращивания, оказалось одинаковым (также как и окраска мяса) и составило 5мг на 1кг массы. Различие между кормами с концентрацией пигмента 50 и 100мг/кг заключается в том, что при использовании корма с более высоким содержанием Астаксантина конечная окраска мяса у рыб достигается примерно в два раза быстрее. 4. Гипоксантин. ГИПОКСАНТИН - это пуриновое основание; промежуточный продукт обмена нуклеопротеидов. Образуется при распаде нуклеиновых кислот в тканях животных и человека, окисляется в Ксантин, затем в мочевую кислоту. В незначительных количествах входит в рибонуклеиновые кислоты. Краситель Гипоксантин, это глина со значительной примесью бурого железняка, применяющаяся в качестве краски под названием "terra di Siena". 5. Другие пищевые красители. Для окраски бойлов для ловли Карпа совсем не обязательно применять только указанные выше вещества. Я с успехом применяю любые пищевые красители, например натуральные пищевые красители производства САМТЕК. Автор Григорий Сиваченко. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|