Notice: Undefined variable: dep in /home/f1mserv/garms.ru/docs/stories.php on line 3
Проводник на охоте - советы по выбору проводника на охоте
Организация охотничьих туров в своем охотничьем хозяйстве. Охота на медведя на овсах и приваде. Охота на глухаря на току. Охота на косулю. Охота на кабана. Охота на лису и зайца.
Гармс.РУ :: Охота на медведя, охота на косулю, охота на зайца в Челябинской области. Трофейная рыбалка на карпа в Челябинской области. База отдыха в Челябинской области. Отдых на Урале.
С помощью виджета от Garms.RU очень просто разместить у себя на поисковой странице Яндекс колонку-информер о новостях охоты, рыбалки, карпфишинга и туризма на нашем сайте. Чтобы всегда быть в курсе! Яндекс поможет это сделать качественно и быстро, в два клика!

 
Новые охоты
Охота / Рассказы

Проводник на охоте

Сначала чуть–чуть истории. В начале девяностых большинство устроителей охот на местах, в том числе и проводники, смотрели на коммерческие охоты (прежде всего я имею в виду охоту с иностранными клиентами) как на некую совместную расслабуху, совершенно не сознавая, что для них это не плохо оплачиваемая работа, а клиент – это работодатель, а не собутыльник. По инерции отрицательные особенности, присущие социалистическому строю, проявились и в новой общественно-экономической формации в отсутствии культуры деловых отношений, пунктуальности и исполнительности, не говоря уже о повальном отсутствии охотничьей культуры.

Нередко проводник стрелял прямо перед носом у клиента того же глухаря на току, а потом, переполненный щедростью душевной, вручал добычу иностранцу. На зверовой охоте с уверенностью своей ловкости проводник бил лося, на которого должен был вывести иностранного охотника, быстренько вырубал у зверя кое-как рога, что совершенно не допустимо по всем канонам обработки трофея, и с обескураживающей непосредственностью забирал трофей себе. Понятно, что подобный цирк повергал оплативших тур иностранцев в глубокий шок. В лучшем случае при появлении зверя на вопрос клиента о трофейной ценности особи егерь с уверенностью отвечал: «Стреляй, а там разберемся!». Приходилось и раз, и два объяснять таким горе-проводникам, что, во-первых, иностранцы не стреляют до тех пор, пока четко не увидят объект охоты, а во-вторых, стреляют только после того, как убедятся в качестве трофея. Но проводники не желали этого понимать и на меня же обижались!

А уж как сложно аутфиттеру было объяснить европейцу суть произошедшего! При этом прахом летела твоя репутация: ни этот клиент, ни фирма, направившая его, больше не станут связываться с аутфиттером, у которого проводники вытворяют такое. А вместе с падением репутации все более иллюзорной становилась возможность заработать. Можно было сколько угодно оправдываться перед клиентом, но все это никак не снижало рост штрафных санкций с его стороны. Часто клиенты оставались не довольны организацией тура даже в случае добычи хорошего трофея, а о России быстро сложилось мнение, что иностранных охотников используют здесь для заготовки мяса диких животных на прокорм местного населения.

Но как это часто бывает в России – не благодаря, а вопреки, - охотничий туризм развивался. Менялось и отношение проводников к клиенту, вообще к своей работе. И все-таки проблема хорошего проводника остается в России во многом проблемой. Поэтому для организаторов охоты на местах, которые дорожат своим бизнесом и стремятся его совершенствовать, мне хотелось бы сказать ряд замечаний и требований к проводнику.

1. Чистота и опрятность

Проводник в замусоленной телогрейке, с грязными руками, мерзким запахом изо рта, который еще и дымит непрерывно вонючей папироской, вызывает у клиента не столько доверие, сколько отвращение. Даже если он знает всех местных медведей и лосей в лицо.

В моей практике был случай, когда пришлось ходить по горам с минимальным запасом воды почти неделю. За это время проводник ни разу не умылся. Когда же добрались до горного ручья и мы с клиентом с удовольствием занялись водными процедурами, проводник остался верен себе и не снизошел, хотя даже лицо его на тот момент являло собой богатую палитру с преобладанием сажи. На вопрос «Почему?» он ответил вопросом: «А зачем?» О том, мыл ли он руки после отправления естественных надобностей, я предпочитал вообще не думать. А если учесть, что в его обязанности входило приготовление пищи, нетрудно понять, как счастлив был клиент, что по завершении тура не заработал хронической диареи.

2. Скромность

Проводники, которые исходя из принципа «на охоте все равны», ведут себя с клиентом панибратски, рискуют нарваться на такого «равного», который потребует изолировать его от такого проводника. Клиенты могут быть разными – в том числе спесивыми гордецами, занимающими высокое положение в своем обществе, которых раздражает любая фамильярность. Поэтому не нужно вообще клиентов «усыновлять», не нужно им «покровительствовать». Оптимальная манера поведения проводника – скромность с чувством достоинства.

3. Пунктуальность и ответственность

Увы, с этим у нас сложнее всего до сих пор. Ну, нельзя просто сказать немцу, что выезжаем на охоту «в 8 часов», а выехать в 8.10 и тем более в 8.30. Сколько подобных конфликтов мне приходилось улаживать! А порой просто самому везти клиента на ток и подводить к глухарю, если проводник оказывался мертвецки пьяным. Тех, кто платит деньги, не волнуют ваши проблемы, как то отсутствие бензина или запчастей при поломке автомобиля. Найти ответственных, обязательных проводников в России трудно, поэтому задача аутфиттера – все проверить и отследить самому, если он не хочет потерять деньги, а заработать.

Как характерный пример я вспоминаю одну весеннюю охоту в Горном Алтае, когда был плохо подготовлен мотор на одном из катеров. При подъеме вверх по реке он ломался, приходилось останавливаться и тратить массу времени на ремонт. А на обратном пути при проходе очень сложного порога на Катуни мотор заглох, катер с большой скоростью понесло на камни, и он начал переворачиваться, встав на борт почти вертикально. Тогда просто повезло, что лодка осталась на плаву, а мы не повылетали за борт.

4. Сдержанность

Несколько раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда проводники начинают «учит жизни» клиентов и аутфиттеров. Однажды в Саянах мы с клиентом, рассмотрев козерогов на горном склоне, пришли к выводу, что среди них нет трофейных животных. В это время появился проводник, очевидно, слышавший наш разговор, и, грязно выругавшись в наш адрес, отчитал нас за охотничью «малограмотность». Когда такое повторилось с другим клиентом, я потребовал от партнера, чтобы больше этого проводника не было на охоте с моими клиентами. У охотника, заплатившего за тур порядка 3000 евро, вряд ли может возникнуть желание испытывать на себе раздражение проводника по тому или иному поводу.

А проводникам не лишне будет знать, что в отличии от российских охотников, которые могли получить билет по дружбе или за пару «пузырей», большинство иностранцев обучается на специальных курсах и разбираются в биологии зверя, местах его обитания зачастую лучше проводников, не говоря уже о том, что способны (в отличии от тех же проводников) оценить качество трофея самостоятельно.

5. Профессионализм

Многие проводники могут профессионально охотиться в одиночку и не всегда понимают, что охота с клиентом – это несколько другая профессия, которая помимо охотничьих навыков требует от проводника и навыков профессионального гида. Другими словами, задача проводника не только найти зверя и подойти к нему, но сделать это так, чтобы не мучить клиента понапрасну и создать максимум условий для его спокойного, уверенного выстрела. Иначе день охоты будет затрачен впустую.

Сколько раз при мне проводники подолгу обсуждали тактику подхода к зверю, после чего требовали немедленно спешить - а то зверь уйдет! Подход такой превращался в пытку для клиента, который зачастую недостаточно натренирован (особенно для передвижения в горах) и, главное, совершенно не может взять в толк, почему же до этого проводники так долго бездействовали. Потом задыхающемуся клиенту предлагают из неудобного, как правило, положения стрелять на приличную дистанцию. При этом на заключительном этапе проводники часто начинают суетиться так, что приходится их успокаивать.

Были случаи, когда приходилось менять составленную проводниками схему охоты. Так, при охоте в Киргизии по схеме «один толкает – другие в засаде» проводники не учли того, что ветер на разных высотах имеет различное направление. Обратив внимание на этот факт, я долго убеждал проводников изменить схему охоты и в результате уже через час клиент добыл превосходный и престижный трофей барана Марко Поло.

Что касается охотничьего профессионализма, то особенное непонимание у меня вызывает то, что редко кто из проводников знает все тонкости охот на реву. Немногие умеют хорошо подманивать зверя, единицы могут вабить лося. Вместе с тем в Европе и Америке проводники с уверенностью выставляют зверя под выстрел клиента, там регулярно проводятся конкурсы лучших вабильщиков.

6. Передвижение по угодьям

Для многих проводников, которые в большинстве случаев являются промысловиками, передвижение по горам или тайге – обычное дело. Им трудно понять, что их ритм движения может быть не доступен клиенту. Привыкшие ходить в одиночку через кустарник, они не заботятся о том, что идущему сзади может ударить по лицу ветка. Привыкшие двигаться по путику не хоронясь, они не обращают внимания на хруст сучков у себя под ногами. И по той же причине их не волнует шуршание преимущественно синтетической их одежды. Ну, а в провале охоты обязательно обвинят клиента.

С удовольствием отмечаю, что в последние годы организаторы охоты стали понимать, что ее необходимо готовить. Проводники стали заранее проводить разведку местности на предмет обнаружения трофейных животных, путей оптимального подхода к ним, а заодно и предотвращение браконьерства. Не могу не назвать тех, с кем работаю не первый год и могу наблюдать, как растет их профессиональный уровень. Это, например, Александр Баландин на Камчатке. Человек в высшей степени ответственный. Однажды он «выпасал» стадо снежных баранов для моих клиентов на протяжении двух недель, находясь постоянно в горах. В итоге даже при плохой погоде мы отстреляли трех хороших трофейных баранов за три дня! Сергей Казаков из Хакасии, с которым мы на протяжении многих лет организовывали охоту весной на медведей на приваде и зимой на берлоге. Высокая степень его самоотдачи и работы на результат способствовали успехи даже, казалось бы, в безнадежных ситуациях.

7. Оружие

Иностранцев шокируют обычные для наших проводников десятизарядные карабины под патрон 7,62 х 39, который предназначен для поражения человека, но никак не крупного и опасного зверя, на которого планируется охота. Причем карабины эти зачастую в таком состоянии, что, кажется, прошли не одну войну. За рубежом проводник имеет оружие без оптики, но мощного калибра, поскольку на трофейной охоте оно нужно ему только для защиты клиента от нападения опасного зверя или добора опасного подранка.

Редко, когда у нашего проводника имеется хороший многофункциональный охотничий нож, хотя сегодня прилавки магазинов буквально завалены ножевой продукцией на любой выбор. Один из сибирских проводников на мой вопрос, как он без ножа собирается разделывать медведя, охотиться на которого мы собирались, с гордостью ответил, что не раз уже делал это крышкой от консервной банки. Я являюсь держателем патента на производство универсального охотничьего ножа. Этот нож и разрабатывался мной в основном для условий нашей Сибири и уже прошел солидные испытания у многих охотников, став им верным другом. Понятно, что от «крышки от консервной банки» меня просто передернуло.

Да, наши промысловики стреляют неплохо, а некоторые просто изумительно. Но, к сожалению, большинство надеется только на плотность огня. Один заявил, тоже не без гордости, что сразил марала с расстояния более километра! С двенадцатого выстрела…

Разумеется, проблема еще и в том, что наши оружейники не утруждают себя выпуском качественных ружей вообще и специализированных в частности, а цены на импортные, увы, кусаются. Но все-таки есть и российское оружие под приемлемый патрон, начиная с .308Win, которое вполне по карману нашим проводникам – было бы с их стороны желание и понимание своей роли в коммерческой охоте.

8. Разделка туши и снятие шкуры

Мне постоянно приходится выслушивать недоуменные восклицания моих клиентов по поводу разделки туши добытого трофея. Порой они приходят в ужас, когда видят, как по-варварски разделывают тушу наши проводники, после чего не остается даже куска для приготовления деликатеса. Сколько раз мне приходилось объяснять проводникам , что и как лучше резать и как рубить, но в ответ слышал всегда одно: «Мы всегда так разделываем». Много раз приходилось объяснять, показывать и подключаться самому к снятию шкуры или выварке головы трофея, причем по несколько раз с одними и теми же проводниками. И каждый раз – все с чистого листа! Организаторы охоты просто в первую очередь обязаны обучить проводников делать все это «на автомате».

9. Необязательное, но немаловажное

Охотник приехал, может, единственный раз в жизни для охоты на лося в Якутию, добыл хороший трофей, горд и счастлив. Просит проводника сделать хороший снимок с трофеем на память. Хорошо, если фотоаппарат цифровой и можно сразу увидеть результат. Но если пленочный, то беда! Дома, где-нибудь в Сан Диего, распечатав пленку, он обнаруживает на снимках либо трофей с обрезанной фигурой охотника, либо охотника с частью трофея.

Делая снимок, проводник должен всегда держать в голове хотя бы такой минимум: охотник и трофей должны быть в кадре ЦЕЛИКОМ ОБА и при этом занимать большую часть кадра, а нажатие на кнопку спуска должно состоять из двух этапов – полунажатие для фокусирования (с непродолжительной фиксацией кнопки спуска в положении фокусировки) и окончательное дожатие кнопки для завершения съемки. В Южно-Африканской Республике, например, искусство фотосъемки клиента с трофеем входит в обязательную программу подготовки проводников.

10. Чаевые

В отличии от африканских проводников, которые буквально настаивают на чаевых, наши в большинстве случаев не спрашивают о них клиента. И это правильно, я считаю, поскольку дело это сугубо индивидуальное и вообще-то необязательное для клиента. Если сочтет нужным отблагодарить проводника – сделает это. В основном так и случается, и в некоторых местах проводники чаевыми получают больше, чем за работу, хотя порой попадаются и просто жадные клиенты, которых целесообразно аутфиттеру подвигнуть на справедливое вознаграждение проводника.

 

Ежегодный оборот в охотничьей отрасли Венгрии с ее ограниченными возможностями составляет примерно $ 60 млн. В России с ее неограниченными возможностями – всего лишь $ 5 млн. Маленькая Болгария за год принимает более трех тысяч иностранных охотников. В начале 90-х в Россию приезжало до шести тысяч охотников, и все они везли в нашу страну валюту. Сейчас Россия принимает всего около полутора тысячи иностранных охотников. Отрасль в целом находится в явном упадке даже по сравнению с 90-ми годами.

Я понимаю, что в такой ситуации нелепо даже говорить о каком-либо серьезном отношении к системному подходу в области охотничьего туризма, в частности, к подготовке грамотного проводника. Хотя ничего не нужно изобретать – достаточно воспользоваться опытом подготовки профессиональных охотников в той же Африке.

В начале 90-х годов я несколько раз проводил собрания и семинары по работе с иностранными охотниками для егерского состава Владимирского ОООиРА и работников тогдашней Госохотинспекции нашей области. Это дало свои положительные результаты, проводники стали работать грамотнее и ответственнее. Но, к сожалению, данная практика постепенно сошла на нет, и все опять свелось к нашему излюбленному методу проб и ошибок.

И все-таки хочется надеяться, что хоть в какой-то республике или области, где трофейная охота дает рабочие места ее населению, администрация сочтет целесообразной организацию подготовительных курсов для проводников. Может быть, достаточно начать, а там «пойдет по всей стране»?

 





Еще рассказы:



Шкуросъемные ножи: особенности



ТОП 8 мест, где в Москве можно пострелять из оружия



Охота на лося на реву



Как подготовиться к охоте на кабана: места, сезоны охоты и рекомендации



Охота с рогаткой – неординарный вид развлечения



Охота на медведя и кабана в Челябинской области



Охота на бурого медведя



Охота на глухаря на весеннем току



Охота на кабана: убойные места кабана



Охота на лося на реву осенью





Все статьи об охоте

Еще фотоотчеты:



Охота на козла август-сентябрь 2021 г (Свердловская область)



Осенняя охота август-октябрь 2020 г.



Открытие зимней охоты ноябрь 2019 г. (Челябинская область)



Осенняя охота сентябрь-октябрь 2019 г. (Свердловская область)



Охота на сурка июль 2019 г.(Челябинская область)



Охота на лося октябрь 2018 г. (Свердловская область)



Охота на оленя сентябрь 2018 г.(Тюменская обл.)



Охота на кабана август 2018 г. (Свердловская обл.)



Охота на зайца февраль 2018 г. ( Свердловская обл.)



Охота на лося и кабана сентябрь-октябрь 2017 г. (Свердловская область)





Все фото с охоты

Еще видео:



Охота на лося и козла видео онлайн



Охота на глухаря весной 2013 видео онлайн



Охота на кабана 2012 видео онлайн



Зимняя охота на лося с подхода видео онлайн



Загонная охота на лося видео онлайн



Весенняя охота 2011 года видео онлайн



Охота на косулю видео онлайн



Охота на козла во время гона видео онлайн



Охота на лося: точный выстрел видео онлайн



Охота на медведя видео онлайн





Вся охота и рыбалка на видео