|
||||||
Новые охоты |
|
|||||
Охота / Рассказы
Как выбрать охотничий ножИтак, вам нужен охотничий нож. Вы приходите в магазин, видите ассортимент, но, как только продавец начинает рассказывать о марках стали, формах клинка, полагая, что описывает преимущества, вы начинаете чувствовать себя полным профаном. И это не редкость. Ножами для разных целей пользуется практически каждый человек. Уметь их выбирать нужно, но разбираться во всех нюансах и тонкостях нет необходимости. Поэтому полезно запомнить минимум информации, которая позволит не просто почувствовать себя свободнее в магазине, но и выбрать качественный товар. Начнем по порядку. Основное назначение ножа – резать предметы. Критерии выбора ножа таковы: прочность, легкость реза, острота и срок, который он эту остроту сохраняет, то есть «чтобы не тупился как можно дольше». По этим параметрам и выбираем. Смотрим на клинок Главное, что стоит знать, так это то, что охотничьи ножи разрезают предметы не благодаря тому, из какого материала они изготовлен, а благодаря тому, как они изготовлены. То есть, решающее значение имеет геометрия клинка, а не марка стали. Именно угол, под которым он заточен и его толщина определяют, насколько легко нож проникает в разрезаемый материал и разрушает его. Поэтому первое правило выбора: чем тоньше клинок, тем лучше. Выбирая нож, посмотрите на клинок. Если в сечении он представляет собой не что иное, как равнобедренный треугольник, можете его брать. Но для резки более прочных предметов выбирайте клинок, у которого кромка заточена под более тупым углом. В этом случае режущая часть имеет большую толщину, а значит, прочность тоже будет больше. Какой должна быть сталь? Ну, и пару слов о марке стали. Она важна, потому что именно от материала зависит, сколько и как прослужит вам нож. Дешевая сталь быстро ржавеет, а мягкая также быстро затупляется, может гнуться и ломаться. Тут обратите внимание на твердость клинка. Ее измеряют в «Роквеллах». Обычно хороший охотничий нож имеет твердость клинка от 40 до 60 единиц с обозначением «HRc». Средняя твердость – 52-58 HRc. Ножи с клинками от 60 HRc или очень дорогие, так как являются результатом сложного и высокотехнологичного производства, или же это обычный пиар-ход, рассчитанный на неосведомленного покупателя.
Чаще всего встречается маркировка стали - 65Х13 (отечественная) или 425mod (американская). Она не ржавеет, иногда именуется медицинской, потому что используется для производства скальпелей, но не отличается особым качеством. Подходит для обычного недорогого ножа. Из отечественной продукции нужно обратить внимание на сталь с маркировкой 50Х14МФ - она отлично держит заточку. У зарубежных производителей стоит обращать внимание на сталь 440-й серии. |
||||||
|