Охота / Рассказы
Ямайка
Казалось бы, что может быть общего у жителей Среднего Урала и обитателей далекого острова. А вот кто-нибудь скажет: Ямайка - и сразу в живую представляешь пальмы, пиратов, ром, прекрасных чернокожих женщин, море, ром, нет - море рома. А в голове так и крутится музыка, тут правда у каждого своя: либо Шахрин, либо Боб Марли. Может секрет такой близости в прочитанных в детстве книжках, может в хитовом произведении наших земляков, а может просто в том, что всем нам живущим в суровом уральском климате кажется, что наше - это не заснеженные улицы, а теплый остров с ласковым морем. Лучше если это будет путешествие и отдых на Ямайке.
Из всего нашего путешествия на Ямайку самое негативное, что мы вынесли-это был перелет, и дело не в том, что лететь надо с пересадкой, и не в том, что полет очень долгий, нет, со всем этим еще можно смириться. Дело в другом : если вы причисляете себя в обществу "самолетных трусов", к которому я и отношусь - ни за что не соглашайтесь на перелет "Айр Джамайка", летчики безусловно высококлассные, но закладывают такие виражи, под таким сорокапятиградусными кренами идут на взлет и посадку, что, поверьте моему опыту, ни какое количество алкоголя не поможет. Просто страшно!
Зато остальное все просто великолепно. Климат на Ямайке действительно исключительный, и это видимо из-за баланса между солнцем и влажностью воздуха. Солнечная активность здесь достаточно высока, но это не ощущается, так что если вы не безумный пляжник- ожоги вам не страшны, а повышенную влажность мы смогли понять только перед отлетом, когда увидели забытую сувенирную сигару длинной пятьдесят сантиметров. Сигара за пять дней нахождения на открытом пространстве не только не крошилась от пересыхания, а по-прежнему была податливой, эластичной и слегка маслянистой. У подобного климата, впрочем как и везде на отдыхе, есть один недостаток- совсем не хочется есть. Так что если и добираешься до ресторана, то только вечером, когда можно устроиться и, глазея на шикарные виды острова, начать прием пищи. Надо отметить, что многие качественные ямайские рестораны устроены с видом на море, и чем "круче" вид, тем заранее надо бронировать столик. Лучше проконсультироваться с гидом или проводником, вариантов масса: может быть вид на маяк, на прыгающих со скалы за деньги (наверно оно того стоит так как высота скалы и дерево на которое залезают эти безумцы примерно с семиэтажный дом), на бухту или заход солнца. Я нащелкал кадров двадцать - зрелище незабываемое: солнце садится минут за десять, море красно, раз и стало темно, даже про еду забываешь.
Тем более, что ничего особого она из себя не представляет. Вообще, по моему убеждению, особой изысканностью островная кухня отличаться не может. Так как островитяне, как правило, питались по жизни дарами моря изначально, а после прихода какой - либо цивилизации простейшими в разведении животными: куры, овцы, свиньи. Среди зерновых превалирует рис. Все острова, которые я видел до того: Куба, Кабо-Верде, Мадагаскар, Мадейра шли именно по этому пути развития кулинарного искусства и ямайка не исключение. Конечно, в фешенебельных ресторанах можно попробовать, что угодно, но ведь мы то едем за экзотикой, а национальная кухня непременный участник местного колорита. Так что если вы мясоед- вам либо подложат свинью, либо подсунут барана, либо что еще хуже какого-нибудь козла. Ну какой русский человек станет есть козла, ибо как сказал один заезжий бизнесмен на приглашение перекусить в закусочной "Золотой петушок": - Нормальный мужик в заведении с таким названием есть не станет! (Наверное, по этому они и закрылись.) Но это все шутки!
Баранина, свинина и козлятина на Ямайке готовится подобно своим аналогам на материке. Наверное ее главное отличие в гарнирах, соусах и маринадах. Мясо может готовиться как свежим, парным в любом варианте термообработки от долговременной до мгновенной типа барбекю, так и с предварительной подготовкой виде вымачивания или маринования. Ямайские маринады специфичны, как по вкусовым так и по визуальным свойствам, причем, что интересно первый эффект от вида или вкуса маринада обязательно окажется противоположным конечному результату. Сначала мне показалось, что такое количество чеснока, перца, карри и прочей неизвестной мне лабуды ямайцы используют по примеру советского общепита- дабы скрыть огрехи производства. Оказалось нет, каждая приправка была на своем месте и совсем не создавала впечатления блюда, которое невозможно есть по причине остроты. Мне завсегдатаю клуба огнеедов всегда приходилось добавлять какой -нибудь дополнительный перчик, дабы было поострее. Ну а в гарниры аборигены добавляют по всей видимости все что растет на острове- это могут быть бананы, мякоть кокоса, плоды каких неизвестных мне растений. Все это может жариться, париться, толочься и подаваться в любом виде. Хотя главное наверное в ямайской кухне- это все таки не блюда, а то с чем их потребляют. То есть вот мы и добрались до главного на Ямайке: до рома, так как любой половозрезлый гражданин, конечно скажет, что ямайка- это ром. Воспитанные на "черных метках", капитанах Бладах и Джонах Сильверах мы четко помним, что ром напиток пиратов и суровых моряков. И каково же было мое удивление, когда моя супруга опробовав разных напитков привезенных из Карибского бассейна, однозначно сказала, что ей нравится именно ямайский ром и песня из кинофильма "Бриллиантовая рука" о том, что: "ямайским ромом пахнут сумерки.." только сейчас наполнилась истинным смыслом. Вот такая алкогольно- жизненная нестыковка. Ну да обо всем по порядку: ром на Ямайке всюду-в гостинице; в ресторанах, барах; в домах; в руках сидящих на улицах растаманов. Вся разница только в его качестве и этикетке. Сорт практически везде один и тот же (во всяком случае на западном побережье Ямайки) - это Аppleton. Данный сорт рома является одним из самых старых и наверное самым распространенным на острове, с большой территорией завода, на которой находятся музей с исторической композицией, дегустационный зал, магазин, бар-ресторан, где кормят организованные группы и собственно сам завод поделенный на открытую для доступа часть и закрытые для посетителей пространства, более того, как только попадаешь на производственную территорию - съемка запрещена и за этим следят. Хотя мы все равно "втихаря" поснимали.
Для непосвященных поясню, что если не углубляться в закоулки вино-водочной промышленности, ром - это самогонка, из сахарного тростника настоянная в бочках. Но столь простая формула производства рома мало применима для ямайского продукта, так как более ароматного и букетистого по своей насыщенности рома я не пробовал. Букет чувствуется, как только открываешь бутылку, еще до первой пробы, с каждым маленьким глотком он проникает в каждую клеточку и пору и, завоевав все пространство, прочно удерживает его на уровне запахов. Избавится от него можно только сходив в баню, или перестав пить, а это как вы понимаете с подобным ромом не возможно. Выяснить происхождение подобного аромата удалось в процессе знакомства с производством- обнаружились две интересные тонкости, нигде раньше не встречавшиеся. Оказывается хороший ямайский ром (в частности Аppleton. .) после первичной перегонки смешивают с вином определенной категории и крепости, после этого перегоняют еще раз, полученный продукт смешивают с другим вином, иной категории и крепости. А после этого перегоняют последний раз. Вот то, что получилось и есть ром пригодный для выдерживания в бочках. Но на этом хитрости не кончились, оказалось, что ром после выдерживание смешивается, при чем смешивается только одним мастером (например на Аppletonе.). в определенные дни и в определенной пропорции. В частности нам сказали, что разлет качественных, высших сортов ромов на А. при смешивании достигает десяти лет. А вообще на фабрике готовят порядка сорока различных ромов и ромосодержащих винопродуктов: пигментные маринады, ликеры с различными добавками( кокос, еживика, мед,кофе) крем-ромы, рома без настойки, даже что-то типа виагры, некий винотоник, для тонизации мужской силы и тоже на основе рома. А завершает эту ромовую пирамиду пять конечных ромов. А. специал- именно он является основным потребляемым продуктом на все случаи жизни, как для застолья, так и для коктейлей. И четверка лидеров, элитный продукт, продаваемый только в специализированных магазинах. АppletonVX - так называемый красный срок выдержки 5-10 лет. Аppleton. RESERV, желтый - 8-15 лет. Аppleton. EXTRA, черный -12-18 лет. И на вершине Аppleton. голубой со сроком выдержки от 21 до 30 лет.
На дегустации нам сказали, что разница в питие этих четырех сортов идентична тому где ты начинаешь их ощущать в организме. Если первая позиция воспринимается тобой в горле, вторая на уровне груди, третья в районе солнечного сплетения, то последний голубой уже в желудке. С учетом того, что разница в цене между голубым и черным составляет 105 долларов США, мне показалось, что для 10 см. моего пищевода - это слишком высокая цена. И конечно, находясь на ямайке, невозможно пройти мимо такого местного атрибута, как "ганжа" или по нашему марихуана. Курению и распространению марихуаны на Ямайке во многом способствовало растафарианство, одна из ветвей христианства ,исповедующая как факт, что И.Х. был черным, и пропагандирующая единение человека с природой. Тот же ямайский флаг красно- желто- зеленый, ничто иное, как человек-солнце-растительный мир. По преданиям, а преданиям на Ямайке верят до сих пор, марихуана выросла на могиле царя Соломона и именно она дарует человеку просветление и возможность общения с высшими силами. Но это все не более чем красивая легенда, на настоящий момент на Ямайке, где климат позволяет снимать до 7 урожаев в год, выращивание марихуаны стало доходным бизнесом. И хотя официально она не разрешена, власти смотрят на производителей с закрытыми глазами, периодически беря только тех кто своевременно не заплатил "ежемесячный взнос". Всего за 20 баксов нам дали проводника и организовали ознакомительную поездку в горы на плантацию. Они выращивают ее как на наших приусадебных участках помидоры с грядками, молодой порослью, ежедневным поливом и прополкой. При этом не забываю предварительно выкурить косячок-другой. На Ямайке курят практически все ( до сих пор не могу забыть насмерть укуренную горничную в отеле, которая пришла убираться, и увидав двух полуголых русских, в течении 15 минут не могла разогнуться от смеха), курят начиная с раннего возраста, по словам нашего проводника он начал курить с 13 лет, и курят помногу, примерно по 8-18 штук в день, как мы курим простые сигареты. Не знаю как они это выдерживают, потому, что попробовав одну на
двоих мы просто вычеркнулись из жизни на шесть часов. Хотя, обязательно надо добавить, что оба мы с братом не курим по жизни этот продукт, довольствуясь обычным никотином. Но для аборигенов каждый белый человек-это потенциальный потребитель травы. А посему предлагать нам начали еще с самого аэропорта, и на протяжении всего пребывания каждый местный житель пытался впарить нам эту дурь. Особенно запомнился "якобы рыбак", который подплыв к буйкам нашего отеля и закинув для вида удочки, красноречиво шептал каждому проплывающему: " Мистер! Мистер! Пс-пс1" при этом выразительно потирал пальцам и косил глазом на свою лодку. Все это не напрягает, так как происходит без навязчивости, на мое: " Иди в задницу! Не надо мне твоей травы!", он согласно кивнул и тут же переключился на плывущую сзади даму: "Мисс! Мисс!": К слову говоря, марихуана- это еще не все, что вам могут предложить на Ямайке, нам пытались подсунуть галюцегенный чай, от которого мы отказались, говорят с него люди "теряются" на сутки. Но это все не может испортить отдых ни коим разом, так как дело это сугубо добровольное. Хотите курите и пьете, хотите нет. Но по нашему мнению: ром все таки лучше, тем более, что до наших регионов ром подобного качества только добирается. Описывая всю эту атмосферу, все больше понимаешь,почему именно на Ямайке были построены первые отели сети "Гедонизм", в котором мы жили. Первый отель построили на ямайке американские хиппи, которые, как известно, были знатные пофигисты, если не сказать более, и оттого сматывались от суровой американской действительности на дивный остров, где было все, что они так ценят: великолепный климат, море, трава и замечательная музыка ( о ней немного позже). Со временем некоторые из них просто решили извлечь из полезного еще и приятное - построили здесь первый "Гедонизм", а затем второй и третий. Со временем первый был снесен, а вот два оставшихся стоят и по ныне и пользуются у любителей свободной жизни бешенной популярностью. Отель знаменит тем, что туда приезжают люди, любящие и ценящие жизнь, во всех ее проявлениях. При этом дабы не смущать тех, кто приехал в отель "просто так" пляж в отеле поделен на две половины простую и гедонисткую. На простой половине все как на любом курорте, а вот на второй нудисткой- все то. Что может с непривычки шокировать: до сих пор не могу забыть какое я испытал удивление( хотя и знал куда я еду) когда выходя из моря перед обедом увидел пару женщину у бассейна делающую минет, своему спутнику. И это днем, у всех на глазах. После этого вечерний массовый секс у пляжа уже никого не удивлял. Голые вечеринки с носками на членах и женщинами в рыболовных сетях, предложение поменяться спутницами, Ах! Вы один. Тогда не возмете ли мою жену?, все это в порядке вещей- люди приехали оттянуться и раскрепощаются по полной, без оглядки. При этом возвращаясь домой и становясь там обычными гражданами, они долго вспоминают "Гедонизм" и копят деньги на отдых в следующем сезоне. Мы видели людей приезжающих туда уже седьмой раз и это, как они сказали, далеко не предел.
А море на Ямайке действительно ласковое. Я плавал в массе морей и трех океанах, но подобное чувство у меня возникло впервые. Когда я ночью
зашел напоследок в море у меня реально возникло ощущение, что это женщина водит своей мягкой и теплой ладошкой мне по ногам.
Побывать на Ямайке и не попробовать ямайский кофе, значит не бывать там вовсе, потому что кофе на острове продукт потребляемый повсеместно и найти обычный чай, хотя бы черный достаточно проблематично. Ямайцы очень гордятся своим кофе, и не без оснований, так во всем мире признан знаменитый сорт ямайского кофе "Б.М.", считающийся одним из самых дорогих, при чем это можно отследить даже по нашим магазинам. Но вот что примечательно- сами ямайцы варят из этого замечательного продукта такую редкую бурду, что при первой пробе в аэропорту Кингстона, где мы были три часа на транзите и естественно сразу побежали пробовать ямайский кофе, мы просто не поверили, что это знаменитый "БМ". Оказалось - это повсеместно, везде, без разницы на фешенебельность заведения, нам подсовывали ту же отвратительную гадость. Оказалось местные жители не утруждают себя изысками при приготовлении, просто грузят, кое-как смолов, его в простейшие кофемашины, не выдерживая количество ни воды, ни самого кофе. Как результат- полный отстой. Мы уже стали напрягаться, так как успели затариться определенным количеством и для себя и для друзей. Кстати, на самой Ямайке кофе также не дешев и продается преимущественно в сувенирных магазинах, при чем при покупке надо еще повыбирать, дабы не напасть на подделку. Но все наши опасения рассеялись в дым сразу по прибытию домой. Ароматность ямайского кофе просто запредельная, при чем как показал опыт, чем мельче смолешь- тем эффектней будет конечный результат. Ну и на последок о музыке. Себя не причисляю к большим меломанам, несмотря на незаконченное музыкальное образование, но могу сказать однозначно две вещи: первое- Ямайка, это не только Боб Марли, хотя и определенный культ его на острове существует ( но это заслуга как его музыкального творчества, так и его деятельности на ниве продвижения идей растафарианства); на острове кроме него существует еще масса не мене хороших исполнителей, как стиля регги, так и кучи других музыкальных направлений- каждый найдет себе что-то по душе. И второе- когда вам так классно( а на Ямайке вам обязательно будет классно), какя вам разница, что играет- вас все равно будет накрывать и переть, от всего окружающего, а музыка?,лишь бы играло хоть что-то!
Автор Андрей Гармс.