![]() |
||||||
|
||||||
![]() |
||||||
Новые туры |
|
|||||
![]() |
||||||
|
Охота / Рассказы
ВенгрияИнтересно, что, облазив всю Европу, за исключением Скандинавии, мне никогда не приходила в голову идея вернуться в какую-то из стран, чтобы вновь посетить ее. И все это несмотря на то, что во многих местах остались еще какие-то достопримечательности, которые потенциально были бы мне интересны; на то, что во многих странах остались замечательные блюда или спиртные напитки, которые я люблю (например, Бельгия - мало кто знает, что эта достаточно небольшая страна занимает одно из ведущих стран в мире по экспорту пива, а оно там не уступает таким лидерам пивоварения как Германия и Чехия); и, несмотря на скабрезные замечания завистников: что, дескать, Гармс, только метки по карте ставит, а страну толком и не замечает. Все это не останавливает меня перед жаждой незнакомого, нового и интересно-неизведанного, ведь на карте еще так много мест, которые стоит посмотреть, тем более что некоторые из них находятся у нас прямо под боком. К этому выводу я пришел после того, как съездил в Венгрию, страну, относящуюся по моей собственной классификации к странам соцлагеря. Опыт посещения этого туристического региона у меня не большой: Чехия, Польша, да бывшая Югославия, впечатления весьма полярные, и, вполне возможно, я бы никогда не решился на это путешествие, но тут «как на беду» из Екатеринбурга в очередной раз авиакомпания «Малев» запустила прямой рейс на Будапешт. Это знак, надо лететь! - подумал я и вот она Венгрия. Признаюсь сразу - я ни разу не пожалел, о своем спонтанном решении. Вспоминайте, что мы помним про Венгрию? Гуляш, горошек «Глобус» и озеро Балатон. Все мои отложившиеся из детства названия, плюс появившиеся, после раскрытия на волне перестройки архивов, данные о подавленном нашими танками восстания в пятьдесят шестом году, да строчка из песни группы «Сплин», что лучшее порно в Будапеште - с таким багажом я ступил на венгерскую землю. Сделав поправки на свой немаленький туропыт, на, аналогичную ситуацию в Чехии (это я о шестьдесят восьмом) я приготовился в очередной раз выслушивать сетования о годах оккупации, о несчастных замученных «советскими» венграх и о том, как бы они жили, если бы не коммунисты. На удивление ничего подобного не было. Надо сразу сказать, что и в Чехии претензий за «пражскую весну» нам предъявили всего два раза, но мне и этого хватило, тем более что все общение с чехами в путешествии без гида проходило на русском языке (другого я просто не знаю), а местные, как только слышали русскую речь, так в лучшем случае делали вид, что не понимают, хотя ведь, суки, почти поголовно изучали его в школе! Так вот, венгры же, наоборот, вне зависимости от возраста пытались вспомнить что-нибудь русское - хотя бы простое спасибо; все они были приветливы и доброжелательны; относились к нам, не - как к приезжим, которые собрались, есть их хлеб и пить их пиво, а как к людям, которые приехали в гости и собираются потратить здесь свои деньги - так как и должны относиться местные к туристам. Что же касается будапештского восстания, венгра на эту тему «дышат» достаточно спокойно, а к неоднозначной фигуре Имре Надя тем более - мы, например, слышали версию, что он был агентом КГБ и провокатором, за что сам и поплатился. Проведите аналогию с попом Гапоном и кровавым воскресеньем. Конечно, везде и всюду, стоят разные памятники, флаги и знаки, напоминающие о том непростом времени, но никто не пытается сделать из русских жупел и начать «охоту на ведьм», за что венграм отдельное спасибо, так как не надо отвлекаться от А прекрасного в Венгрии предостаточно и начинать знакомство с ним лучше, конечно же, с Будапешта. Нынешний город состоит из двух частей, бывших когда-то двумя разными городами, а сейчас просто двух половин - Буды и Пешта. Несмотря на то, что город уже давно един и целен, до сих пор ощущается какая-то индивидуальность и различность у каждой из обеих половинок, хотя я через некоторое время уже запутался и не различал, их настолько интересно и красиво было там и там. Особое внимание всех, кто собрался в Будапешт я хотел бы обратить на памятники и монументы города - там они настолько разнообразны, что об этом стоит рассказать отдельно. Все началось с первого дня, когда, изрядно отметив прибытие, мы поплыли по Дунаю, и первое, что мы заметили, была огромная статуя на высоком холме изображающая толи Родину-Мать, толи солдата из Трептов парка. Решив (так вот ты какой - северный олень!), что это тот самый Алеша, что из песни, мы продолжили наше плаванье, мурлыкая эту незамысловатую мелодию: «Стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша. Стоит над горою Алеша...», как вдруг я вспомнил продолжение строчки - «...Болгарии русский солдат». Вот такая вышла ошибочка! Кому тот памятник, я и сейчас не помню, знаю только, что в народе его называют «женщина с осетром» - уж больно колос в ее руках похож на рыбу. Еще в Будапеште есть площадь, где всегда идет дождь - мы долго гадали как это, пока не приехали туда, а там стоит памятник: три женщины с зонтиками. Самое тяжелое и одновременно трогательное впечатление произвел на нас памятник жертвам венгерского Холокоста: на краю набережной Дуная стоят десятки пар обуви - здесь венгерские фашисты расстреливали евреев и скидывали их в реку, предварительно, из экономии сняв с них обувь. Особенно гармонично все эти памятники вписываются среди великолепных дворцов и замков. Нет необходимости описывать их, ибо по всей Европе дворцы и замки, несмотря ни на что, по-прежнему хороши, что бы мы там не бурчали о том «...как надоели все эти замки, дворцы. Да все они одинаковы...». Посмотреть-то все равно приятно! Очень гармонично в архитектуру Будапешта вписываются его мосты, они там не такие глобальные и помпезные, как в Лондоне и не такие тяжелые, как в Праге - они другие, какие-то легкиеи не весомые, особенно если смотреть на них сверху, а таких возможностей предостаточно - холмы пересекают весь город. Удивительно хорош главный мост Будапешта -цепной, с которым связана масса легенд: и про архитекторов, которые его строили, и про царствующих особ, так страдающих из-за отсутствия мостов, что кто-то из них даже опоздал на похороны собственного родителя. Вообще легенд и историй в Венгрии полно, ведь сама история образования Венгрии, как государства - это одна большая «история»! О том, как пришли князья - переселенцы, как основали государство, как воевали: внутри и снаружи, как были под турецкой оккупацией и как соединялись с Австрией. Чего стоит только одна история про злобного правителя, который положил поверженного противника живым на сковороду и заставил его соратников есть его по мере приготовления! А знаете ли вы, что территория нынешней Венгрии - это только треть от ее первоначальных масштабов, все остальное сейчас принадлежит сопредельным государствам, и было утеряно Венгрией в процессе различных катаклизмов истории? Отдельной темой в путешествии по Венгрии проходит вопрос термалов и купален. Они там повсюду: в городах и окрестностях, в парках и отелях. И это немудрено – ведь - Венгрия входит в пятерку стран обладающих максимальным количеством термальных источников: А тех же купален по стране более тысячи. Их посещение все-таки не наша культура, но один- два раза сходить все же стоит, особенно если в вашем отеле не будет термала. Мы жили на острове Маргит, посреди Дуная, где раньше размещался гарем турецкого султана, а сейчас расположились парки, пешеходные зоны и отели. Причем все с термалами. Очень удобно - можно и жить, и плавать. Рекомендую. Старинный город, прекрасный своей архитектурой, мостами, замками и купальнями, город, где переплетаются история и современность, город по которому можно просто гулять, а устав, можно сесть в любое из многочисленных «кафешек» начать получать другое удовольствие - уже гастрономическое! Вообще Венгрия стала для меня страной удивлений и открытий, в том числе и в кулинарии - давно я так вкусненько не кушал. Причем пища там одновременно похожа на нашу и при этом все равно отличается: например супы у них, также как и у нас в основе своей прозрачные. А не кремообразные, но при этом даже уха цветом как наш борщ. Это все от паприки, которую венгры добавляют повсюду, но это абсолютно не портит вкус еды, а в некоторых моментах даже и улучшает ее. Я, почему-то опасался, что венгерский гуляш - это что-то очень густое, одновременно мясное и овощное, но при этом долго томлено-тушеное, но нет, это оказался очень достойный жидкий суп. Супов мы перепробовали большое количество, и все они были выше всяких похвал, особенно наши женщины хвалили супец из спаржи. Но для меня все-таки главной является мясная составляющая национальной кухни, и по этому именно на нее я обращал основное внимание, а в Венгрии есть, где разгуляться в этом направлении. В одном из ресторанов нам принесли огромное деревянное блюдо, не меньше Мой такой углубленный разворот в гастрономическую тему основан на том, что я действительно был поражен, так как не ожидал получить такого удовольствия от национальной кухни Венгрии, эмоции меня переполняют, и я спешу поделиться ими с вами, чтобы теперь вы исходили слюной и хотели все это попробовать! Безусловно, рассуждая о пище, нельзя не коснуться темы венгерского алкоголя, который тоже заслуживает отдельной главы. Могу сразу сказать, что пиво в Венгрии редкий отстой и даже пробовать его не стоит, тем более что страна всегда славилась как винный регион, поэтому, несмотря на всю мою слабую подготовку в винной теме, я могу дать несколько советов. Первое: если вы любите вина с повышенным содержанием сахара, причем полученного в вине естественным путем, а не при помощи добавления - обязательно съездите в сторону Балатона, туда, где выращивают виноград для «Токая». Как непрофессионал, я всегда был свято уверен, что токайское вино - это нечто сладковатое, бледно розово-желтого цвета. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что у «Токая» существует достаточно большая линейка вин, с разбивкой по категориям: есть «Токай» самородный, есть Фурминт, есть с разбивкой по путоням. К слову здесь редко увидишь на бутылке вина обозначение количества путоней, а ведь это основной показатель качества - путонь, это такой короб, который носит на спине сборщик винограда, и их количество на бутылке - это пропорция этих коробов на определенную емкость, в которую сваливают виноград. Соответственно, чем выше цифра, тем насыщеннее будет вино в бутылке. Обязательно съездите в этот регион, посмотрите, как выращивают или собирают виноград, как готовят вино, ну и конечно подегустируйте всласть! Второе: при организации поездки не соглашайтесь на экскурсии по так называемым винным долинам - как правило, они представляют собой в местечке всяких разных подвальчиков и погребков, не всегда благоустроенных, и самое главное - с далеко не лучшим вином свежего урожая Ну и напоследок самое сложное и одновременно самое веселое - венгерский язык. Более проблематичного к восприятию и непонятного по произношению языка, я не встречал ни в одной стране, а видел я их не мало. Более менее близкий к венгерскому - это финский, и это не удивительно, венгров причисляют к финно-угорской языковой группе, но и это нисколько не облегчает задачи общения. По своей туристической практике я знаю, что достаточно внимательно прислушиваться к разговорам и через некоторое время ты уже будешь владеть несколькими фразами, достаточными, чтобы обаять местный обслуживающий персонал. А уж если принять грамм двести, как гласит старая пословица, придуманная МНОЙ, можно заговорить на любом европейском языке, а если триста, то и на японском. В Венгрии этот вариант не проходит, хоть пятьсот в себя влей, за все время я сумел выучить одну единственную фразу: «Йо напот!», что в переводе означает – «Добрый день». Мне до сих пор кажется, что, и ее-то я запомнил только из-за реперского начала « ЙО!!!» Автор Андрей Гармс. |
|||||
![]() |
||||||
|