![]() |
||||||
|
||||||
![]() |
||||||
Новые туры |
|
|||||
![]() |
||||||
|
Охота / Рассказы
ТайландКак-то наши собеседники, предпочтения в туризме отдающие Азии, во время беседы о поездках, удивившись, сказали: «Как, объехав всю Европу, и не разу не побывать в Юго-Восточной Азии? Немедленно в Таиланд, немедленно!». Уже сейчас проехав половину этого региона, я понимаю, почему начинать надо именно с Таиланда. Страна, наиболее терпимая ко всем религиям, наиболее раскрепощенная во всех своих проявлениях, где есть все, от природных красот до огромных мегаполисов, и куда так любят ездить наши соотечественники, идеально подходит для первого знакомства с удивительным местом на планете – Азией. Каждый раз из поездки на юго-восток я привожу новые впечатления, ощущения и воспоминания, но волшебный Сиам всегда служит критерием сравнения и будь у меня больше свободного времени, я бы любую поездку в азиатский регион совершал через Таиланд, с обязательной остановкой там. Путешествие по Сиаму можно разделить на три четко разграниченных раздела, каждый из которых не связан с остальными с одной стороны, и не отделим от них с другой – это Кухня, Достопримечательности, Развлечения телесные и не только. Я осмысленно не указал в списке море, хотя именно как отдых на море позиционируется Таиланд во всех туристических путеводителях – просто мое знакомство с Таиландской водой было ограниченно Паттайей. А море там оставляет желать лучшего. Да и не пляжник я изначально, потому эту составляющую я просто опускаю, для меня она осталась в памяти только легким морским бризом, дующим по вечерам, да морской рыбалкой на моторном боте. Итак, обо всем по - порядку… КУХНЯ. Говорить про интерьерные изыски в стране, где местное население поголовно нище и поэтому не ходит по пищевым заведениям, в Таиланде не приходится. Все рестораны делятся только на следующие категории: маленькое и большое, дорогое и дешевое, кухня тайская или не только. Я прошел по всем разновидностям и могу с уверенностью сказать: выбирать надо дешевое заведение с тайской кухней, что же касается величины, то здесь только вопрос вашей личной брезгливости – с санитарией в маленьких заведениях всегда похуже, хотя готовить там могут на порядок вкуснее, чем в огромном ресторане на берегу моря. Именно этим же и обусловлен выбор в сторону дешевизны, если качество одинаково – «зачем платить дважды?». Что же касается тайской еды, то здесь перед приемом пищи нужно задать себе главный вопрос, а выдержит ли ваш «ливер» эту самую пищу в национальных ее проявлениях, потому что в двух словах охарактеризовать ее можно так – много мяса, или морепродуктов, с рисом и большим перца и пряностей. Ориентирами в меню обычно служат красные перчики, я, например, обожаю острую кухню, поэтому мой любимый размер три веселых красных перца. Но не надо заранее пугаться и хвататься за «карсил» и ферменты, всегда есть выбор, с нами в компании были люди со слабой печенью и мой девятилетний сын – голодным никто не остался. Просто не стоит подсовывать, пусть даже знакомее вам блюдо, сразу ребенку, обязательно попробуйте сами, потому что на вопрос: «No spicy» тайцы всегда радостно качают головой: «No! No! », в реальности же все может оказаться не так благополучно. Сразу несколько полезных советов: если вы все-таки тяпнули перца, не запивайте ни водой, ни соком – лучше крепким алкоголем, как бы это не казалось абсурдным, потому что как показали и наши эксперименты, и научные опыты: именно алкоголь лучше гасит капсаицин (вещество, придающее продукту остроту); если алкоголя нет – съешьте кусочек хлеба или овоща, типа помидора, так как с хлебом в Таиланде проблема, но обязательно с солью, так как и соль, тоже отличный нейтрализатор; и еще, если в горле после острого стало щекотно, значит, вы съели предельную концентрацию остроты – острее вам не стоит пробовать. Можно конечно заглянуть в измененный под европейцев ресторан, там и обслуживание будет попривычнее, и меню поадаптированнее, и национальный колорит соблюден, но ведь мы приехали за экзотикой, правда? Что же едят тайцы сами, что готовят для туристов, и что стоит попробовать? В дневной рацион тайца может входить рис с перцем, рис с корицей, рис с рисом, по праздникам с кусочком курицы, но маленькие они такие не от плохого питания, просто такая у них природа. Основными компонентами в приготовлении блюд в ресторанах служат курица, свинина и морепродукты, поэтому вы всегда сможете выбрать себе по душе. Конечно номер один в тайской кухне - суп том-ям, или Том-Янг, или том-ям - кун (кто как называет) - это удивительной вкусноты прозрачный суп, в ингредиентах которого может быть, как и креветки, так и курица, так и свинина. Здесь же еще и грибы, овощи и куча разных трав: типа лимон-грасс, и еще какая-то хрень, которую я не запомнил. Из супов еще настоятельно рекомендую крабовый суп, и выглядит пристойно, а уж на вкус…, хотя все первые блюда в Таиланде достойны внимания. Не бойтесь ошибиться, большинство меню имеют фотографии или рисунки - как выглядит блюдо, ну и не бойтесь заглянуть в тарелку за соседним столиком, все равно в основном здесь европейцы, а большинство наши соотечественники, так что можно еще и спросить. Морепродуктам стоит уделить больше внимания, хотя бы в силу того, что именно море В большинстве ресторанов живая рыба ожидает своего потребителя в больших аквариумах, начиная прямо с входа, здесь есть все, что ловится у берегов Таиланда и не только: от маленьких ракушечек до акул. Лобстеры, креветки всех размеров и мастей, крабы, самая разнообразная рыба, все живое - хочешь, лови сам, хочешь, подзывай официанта, тыкая пальцем. Мы с сыном все время сами ловили лобстеров в аквариумах, потому что смотреть, как они грозно трещат и сдвигают назад усы, пытаясь зацепить колючками схватившего их за панцирь, очень смешно. Цены, обычно, находятся здесь же, в меню на входе, так что прикинуть на сколько потянет по весу и деньгам ваша рыбка, можно, как только повар при вас положит ее на весы. Кушать в Таиланде вам будет хотеться всегда, не зависимо на экскурсии вы или на море, потому что калории вы все равно тратите. Но это не проблема, потому что еда здесь везде - или вы проходите мимо заведений с пищей, или пища проходит мимо вас. По пляжу, например, регулярно курсируют торговцы с едой: фрукты, холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда, сладкое. Нужно только выбрать понравившегося вам и позвать, будьте уверены, прибегут все остальные и будет из чего выбрать. Конечно, не стерильно, но мы, попробовав, обошлись без туалетных последствий. Вот только у плавучих торговцев покупать еду, мы не рискнули, может быть, непритязательный вид бангкокских каналов с их грязной водой отбил у нас желание, может быть, внешний вид продавца повлиял, но только ничего кроме фруктов мы у него не купили. Но фрукты есть фрукты, в Азии они особенно хороши, есть такие, которые и здесь продают, но только совершенно другого вкуса, а есть и такие, каких я, например, не то, что не знаю названий - на картинках даже не видал. Недавно, увидав в магазине маленькие бананы, тут же купили и всей семьей тихо ели, вспоминая Таиланд. Отдельно хотелось бы коснуться обслуживания в тайских ресторанах: суета и гомон сопровождают появление практически каждого клиента, без различия на статус и размер заведения, здесь самое важное правильно вычислить человека, который и будет вас обслуживать. Нужно отследить, чтобы он понял, что конкретно вы и ваши спутники будут, есть, в каком виде это должно быть приготовлено, и в какой последовательности это надо подавать. Не уповайте на радостные известия о том, что только в их заведении есть меню на русском языке и менеджер говорящий по-русски, это, скорее всего, означает, что тот, кто к вам подойдет, кроме стандартных киваний будет еще повторять: «Карошо, карошо», а результат будет тот же. Отчаиваться не надо, язык значения не имеет, необходимо проявить терпение и настойчивость и вы будете вознаграждены. В противном случае блюдо вы будете выбирать с одним, заказ примет другой, обслуживать будет третий, а счет принесет еще кто-то, как результат все у всех будет перепутано, способ приготовления будет не тот, а «no spicy» превратится в «very spicy» и все, ужин испорчен. Мы не уследили и нашим друзьям принесли сначала сладкие блинчики, когда же мы начали возмущаться и громко выражать свое неудовольствие, к нам приставили еще парочку официантов, которые по-прежнему пытались накормить их сладким до первых блюд, все волновались, как результат - друзья ушли голодные. Поэтому настойчивость, последовательность и спокойствие - вот ваши гиды и переводчики в тайской кухне. Если, все-таки чувство брезгливости не дает вам покоя, и кушать вы все-таки опасаетесь, всегда есть запасной вариант - можно поесть в отеле. Как практика это шведский стол с очень хорошей наполняемостью (не в пример шведским столам на ужин в Европе), где за доступные деньги вы можете, есть, сколько вам влезет, кстати, алкоголь за отдельную плату, с ребенка берут полцены, и мой растущий мальчик съел в два раза больше чем мы с супругой. Выбор огромен, есть практически весь ассортимент, как Азии, так и Европы, у нас, например, присутствовали даже устрицы. Кстати, устриц в Таиланде есть рекомендую только в отелях, ни в коем случае не на улице, потому что везут их из Австралии, срок хранения неизвестен, а устрица годна к употреблению, как известно не более двух суток, так что результат может быть непредсказуемым. И напоследок об алкоголе, жара не стимулирует крепкие напитки, хотя, кому как, выбор большой, можно найти практически все известные марки и названия со всех концов света, пиво как бутылочное, так и разливное, но главная фишка напитков все-таки коктейли - их пью ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Как и весь Юго-восток, Таиланд просто нафарширован древними храмами, раскопками и монастырями. Причем тут надо четко разделять: все прилизанное и облагороженное находится в непосредственной близости от туристических троп, а все что насквозь пропитано духом азиатских цивилизаций и в основе своей до сих пор мало восстановлено - до этого еще надо добираться. Но для первичного знакомства с Таиландом вам не стоит забираться в малоосвоенные дебри северного Таиланда, хотя, те, кто там был, уверяют, что оно того стоит. Здесь позволю себе небольшую историко-археологическую ремарку, некоторое отступление от основной темы - мне кажется, что в подобных регионах, где плотность исторических мест на квадратный километр достаточно велика и, независимо от границ, разбросана по нескольким государствам (так как раньше и территории и страны были иными), не стоит устраивать: подробный экскурс по всем храмам последовательно и без исключений. Гораздо важнее сориентироваться на самые важные, либо масштабные, либо имеющие какие-то дополнительные плюсы в прошлом или современности. При этом нет необходимости накрывать ковровой бомбардировкой всю страну - интересней совершить ход конем, двигаясь по нескольким странам, но осваивая при этом все наиболее значимые объекты культуры данных мест. Если, конечно же, вы не специалист- археолог. Так вот, для того, чтобы понять Таиланд, как таковой в перовом знакомстве вполне будет достаточно двух основных точек: Бангкока и Паттайи, где предостаточно достопримечательностей. О них и поговорим. Бангкок, в первую очередь - это все-таки столица Таиланда, мегаполис со всеми вытекающими отсюда проблемами и подробностями. Естественная РАЗВЛЕЧЕНИЯ телесные u не только. Для начала надо вспомнить, а что же такое Паттайя. Маленькая деревня на берегу залива, которую облюбовали америкосы, как базу для одного из своих флотов, долгое время пребывала в состоянии именно места отдыха для матросов. Но время шло, напряжение в политической обстановке спадало, потребность в постоянном пребывании флота на юго-востоке отпало и заходы в порт Папайи стали менее регулярными. И тогда предприимчивые тайцы решили сделать из городка мировой курорт, блага почти все там было заточено под отдых. Началось глобальное строительство и вот мы имеем то, что имеем - известный во всем мире центр секстуризма (что уж тут кривить душой), потому что надо спустившемуся с борта моряку в первую очередь?, уж не покупаться и не позагорать, это точно. Отсюда и основной профиль. Безусловно, сейчас в Паттайе есть развлечения на любой вкус, но главное, зачем сюда слетаются любители сексразвлечений, очень прочно сидит в головах, как наших соотечественников, так и жителей всей планеты. Жена моего доброго друга, например, категорически отказалась отпустить его с нами в Паттайю, без объяснения причин аргументируя свое решение только одним: «Ни за что! Это же Паттайя!». Пример характерен, здесь действительно можно на каждом шагу увидеть, как натуралов, приехавших просто отдохнуть и развеяться, взяв на время отдыха тайскую жену, так и извращенцев всех мастей: педофилов, пидоров, любителей трансвеститов и прочую хероту! Но, как бы то ни было, надо изначально определить для самого себя цель своей поездки, и осуществлять ее по плану, приняв и на себя извечную толерантность тайцев, которая проявляется не только в религии, но и в сексуальных пристрастиях: - Хочешь быть завоевателем - будь им! Тем более что и иных развлечений в Паттайе предостаточно. Итак, обо всем по порядку... Развлечения можно разграничить по нескольких типам, назовем их эстетические, экзотические, экстремальные и телесные, при чем внутри себя они будут переплетаться и смешиваться в зависимости от того, кто к чему привык и что видел в этой жизни, да и чувство страха с самосохранением у всех разное (например, поиметь Тайку без презерватива - это телесное развлечение или экстремальное?), а значит, делить их будем по моим ощущениям. В плане эстетических развлечений в Паттайе я бы в первую очередь отнес ее парки: Так что ешьте, пейте, пробуйте, наслаждайтесь удивительной Азией, чтобы, приехав от туда, с чистым сердцем вступить в виртуальный клуб любителей Таиланда. Помните, что кроме Бангкока и Паттайи в Таиланде есть еще островной отдых с великолепными островами Пукет, Самуи, Пи-Пи и прочими, есть еще малоосвоенный северный Таиланд, с его затерянными храмами, Золотым Треугольником и слоновьим сафари, есть еще дайвинг, кайтинг и прочие спортивные выкрутасы, так что можно ездить и ездить. Когда мы вернулись, переполнявшие нас эмоции и впечатления, переводили разговор на эту тему до тех пор, пока наши знакомые остановили нас простой фразой: «Да знаем мы, знаем, мы же там уже двенадцать раз были», и мы поняли, что у нас еще все впереди. Как и у вас. P.S. Да, и не забудьте прокатиться на тук-туке, вспомните советский мотороллер «Муравей» с пассажирским сидением. Автор Андрей Гармс. |
|||||
![]() |
||||||
|