![]() |
||||||
|
||||||
![]() |
||||||
Новые туры |
|
|||||
![]() |
||||||
|
Охота / Рассказы
Шотландия: день 6На утро нам предстояли два дистиллеритура с дегустациями и не абы где, а в двух очень известных брендах - в Маккалане и в Бальвени, при этом нам надо было провести большой трехчасовой тур на Бальвени, а потом резким рывком проскочить до Маккалана, тур у которого начинался через 15 минут после завершения бальвенийского! Плюс, мотаясь по всем этим окрестностям, мы поняли, что вполне реально можем попасть на знаменитую фабрику бочек - Спейсад Куперейдж, огромные пирамиды бочек которой постоянно раздражали нам взгляд на одной из дорог по маршруту Элгин- Даффтаун. Тем боле, что предварительно мы с ними связывались и уточнили, что на фабрику можно попасть уже с 09.00. Так что так и порешили - к девяти на бондаре, в десять на Бальвени, потом сразу на Маккалан, а вечером сделаем очередную попытку попасть на мероприятие мелких разливаек в вискишопе Даффтауна - план, как всегда, сложный, но насыщенный и вполне выполнимый!
Итак, мы на Бальвен, вискорурне, которая, кроме своих отличных виски, известна еще и тем, что самостоятельно готовит свой солод. Интересно, что кроме обычного рассказа на складе, там еще несколько примечательных моментов: первое, что при демонстрации того, что происходит через определенное время с выгонкой в бочке, тебе дают попробовать виски наливая его прямо в руку - так сказать, чтобы лучше прочувствовал вкус и аромат, а второе - это то, что при желании ты можешь налить свою собственную бутылочку, прямо тут на складе! Выбираешь, что будешь наливать, берешь бутылочку, наливаешь с помощью всего, что для этого приспособлено, а потом в специальной комнате, после дегустации тебе все оклеют - подпишут, упакуют и выдадут, как отдельный специалитет! Прикольная фишка, до этого мы видели только демонстрационные "причесанные" бочки, стоящие в магазинах при дистиллерии, где все этот напоминает разлив портвейна с собой из далекого советского прошлого - а тут бочка, подвал, склад, никаких тебе кранов, только заборник на цепочке и воронка - экзотика голимая! Кстати, то, что я назвал заборником - это такая фляжка, которую носили на цепочке рабочие всех вискокурен (мы потом эту байку еще много, где слышали), даже не фляжка, а цилиндр, типа вытянутого стаканчика, диаметром ровно под отверстие в бочке, которую, если держать прижатую к ноге, совсем не видно и называют ее "собака", из-за того, что она на цепочке - как будто собаку все время выгуливаешь. Но на самом-то деле эта штука нужна для того, что каждый нормальный рабочий мог всегда подобраться к любой из интересующих его бочек и тихонечко, не привлекая внимания руководства, привести себя в нужное состояние! Смешно! Ну а после складов все отправились в дегустационную комнату - надо сказать, что наливают на Бальвени весьма щедро - не микроскопические 25 грамм, как на Клайнелишь-Броре (мы, кстати после той дегустации, все время сравнивали, на сколько скупы на наливку и повторение дринка, проводящие дегустацию - хуже, чем там, ни разу не было!), а по нормальной дозе, присутствовали 5 позиций и все это, как обычно, с нормальными рассказами о каждом сорте и обсуждении напитка. Уложились даже не торопясь - со всеми мероприятиями на самой вискокурне, шоу в подвале склада, дегустацией и покупкой стандартных памятных мелочей так, что не пришлось ничего урезать, дабы успеть на Маккалан! Не многие имеют такой пафосный указатель с основной дороги к своей дистиллерии, многие вообще на эту тему не заморачиваются, ограничиваясь государственным знаком, о котором я Главное мероприятие, шоу, ноу-хау (называть можно много и по всякому) - это конечно внутренний музей, чего в принципе нет больше ни у кого, на котором на разных примерах, действующих макетах, стендах и прочих научно-познавательных выкрутасах, очень подробно рассмотрен весь процесс отбора дерева, изготовления бочек, проникания спиртных молекул сквозь поры дерева, производства виски, приобретения и формирования запахов - короче всего того, что позволяет банальной самогонке (да простят меня производители виски за эти слова!), взять и превратиться в благороднейший из напитков! Реальное, качественное мероприятие, на которое я бы с удовольствием сводил бы своего сына, даже если бы он был лет на пять и помладше (сейчас он и сам на такое попросится), напоминает детские научные парки в том же Орландо или Хельсинки, только для взрослых! Сразу после этого научного музея всех проводят на склады, только вот я (к тому моменту уже матерый - аж восемь вискокурен видел) до этого еще нигде такого отстоя не видал - маленький зальчик, где все стоят у решетки, на которой видны несколько бочек! Ну что это такое? - я даже не выдержал и вышел... Собственно на этом официальная часть закончилась и все, от пищи духовной перешли к телесной, то есть к самой дегустации. И вот тут Маккалан удивил нас еще раз, так сказать напоследок, когда в обход всех производственных помещений, через тот жилой сектор, о котором я рассказывал ранее, мы прошли к небольшой рощице. Все это было явно еще владения вискокурни (так как дальше, но выше, был виден визитор центр, да и сама гостевая парковка, на которой мы бросили наш автомобильчик, была вдали), но уже совсем другое состояние духа и иная общая атмосфера - зеленые лужайки, красивые и старые деревья вокруг, великолепные виды во все стороны и, в глубине всего этого благодушия, стоящий старинный особнячок, в чисто английском стиле! Еще на подходе из дома выскочила приятная особа с подносом, на котором стояли бокалы - ну прямо хлеб-соль по-шотландски! Гид попрощался и передал нас этой даме, которая, проведя нас вовнутрь, рассказала, что этот особняк используется советом директоров Маккалана под разнообразные мероприятия дистиллерии, для различных мероприятий, как внутренних, так и внешних, как некий музейный презентационный зал, а также для таких вот дегустаций. Я, конечно, был бы больше рад, если бы понтов было бы меньше, а дегустационная линейка больше, но и то, что я там увидел, меня тоже впечатлило. Во-первых, все позиции, когда-либо производимые вискокурней, во-вторых, все погодовые издания последних лет (увидел цену на год своего рождения - в очередной раз расстроился!), в-третьих, подарочное издание Маккалана за 55 000 фунтов, которое есть в двух местах: у них и в Херродсе, в-четвертых, старинный музыкальный инструмент, который у них установлен в отдельной комнате и играет на плотной перфоленте. Нового, чего-то дополнительного узнали мало, но о посещение этой дистиллерии ничуть не жалею, второй бы Я бы назвал эту экскурсию (посещение этой вискокурни) очень полезной для тех, кто виски пьет редко, глубоко в нем разбираться не собирается, а понять на простых и не сложных примерах, как данный напиток производится - был бы не против. А если уж по каким-то другим делам в Шотландии при этом оказался - то сам Бог велел туда заехать: и все увидишь-поймешь, и картинка красивая, и бренд один из самых известных, потом можно будет всем рассказывать: " Да бывал я ваших вискокурнях, видел я как ваш виски производят!". Так что день весьма удался, нам оставалось только отметиться еще в одном, известном всему Спесайду, месте - отеле Крагелаки, куда мы решили поселиться на последнюю ночь. Отель стоил того, чтобы провести в нем хотя бы одну ночь из-за своего знаменитого бара, где можно отведать 800 сортов виски. Бар - это отдельная песня, когда попадаешь в такие места хочется просто ходить и смотреть - это я пил, а это нет, это слышал, а это вот в первый раз вижу, но это сначала такая эйфория, а потом наступает суровая ломка, когда из всего этого надо выбрать, а что же ты будешь пить... Вечер удался, как впрочем, и все предыдущие вечера и дни. Вай-фай только, на удивление, в отеле оказался платный и не дешевый, что для подобного заведения кажется как-то мелковато... Автор Андрей Гармс. |
|||||
![]() |
||||||
|