|
||||||
Новые туры |
|
|||||
|
Охота / Рассказы
Шотландия: день 10Мы едем на Бомо, к виски, котороея так и не сумел полюбить, наша экскурсия самая первая и мы, приехав пораньше, гуляем и фотографируем виды с моря - знаменитая айловская вискарная фишка: полоска моря, белая стена склада и большие черные буквы названия дистиллерии. В этот раз нам везет с компанией по вискитуру - у нас всего один попутчик и он, хоть и американец, очень адекватен, внимателен, спокоен и молчалив, мы собираемся в визиторцентре - тур начинается. Сложно прибавить что-то новое про увиденное и услышанное там все достаточно похоже на остальные дистиллерии - небольшие отличия по сушке, некоторые разницы при перегонке, особенности при использовании бочек вот и все. Да, еще и показали комнату просушки солода или, как в случае на Бомо, комнату копчения солода - все было в дыму, на полу много солода и т.д. На дегустации выдали простенький десятилетний Бомо, при этом налили и сразу нас покинули - типа пейте сами и валите...Кругом куча открытых бутылок виски, но это же не наш метод. Все узнали, все попробовали, поболтали с американцем – вперед! Тур на Калиле (называю так, потому что писать Coal Ila долго и неудобно) должен начаться только в районе обеда, поэтому у нас было несколько вариантов продолжения: можно было проехаться по тем вискокурням, которые мы не планировали посетить на Айле, но отметиться в визиторцентре все таки стоило - Бруклади и Килхоман; а можно было таки попробовать тех самых, охваленных, местных устриц, коих нам вчера не досталось - с учетом нашей любви к моллюскам, выбор пал на вискокурни. Надо сказать, что поездка по визиторцентрам этих дистиллерий себя однозначно оправдала, несмотря на то, что мы таки приблуднули, зарубились в канаву во время пропуска встречки на узких шотландских дорожках, на то, что чуть не опоздали к устрицам и прочие приключения - тем не менее мы все увидели и сделали желаемые фотографии на фоне этих вискокурен. Конечно, Бруклади, как и ожидалось, был напонтован на своей рецепции не меньше, чем в своих бутылках и сортах: тут тебе и все разноцветные емкости со всеми вариантами и разливами, и разнообразные предметы гардероба с брендом Бруклади, и бочка под собственный разлив, и еще много разнообразной чепухи. Посмотрели, пофоткали и рванули до Килхомана, которая действительно очень маленькая вискокурня (по официальным данным там работает всего четыре человека), более того она еще объединена с неким фермерским хозяйством, там даже въезд через некое подобие крестьянского двора, но при этом все основные атрибуты дистиллерии на месте - и пагода, и подсобные посещения, в которых блестели медные бока перегонных кубов, и склад бочек и даже визиторцентр с шопом. Отметились и в путь, нас уже заждались наши айловские устрицы, по дюжине на нос и холодное темное шотландское пиво! Мечта! Честно говоря, революционные устрицы, о которых так много говорили айловские большевики, оказались довольно посредственными, нет, ну конечно, свежими и вкусными, но весьма простыми и обычными. И даже не в сравнении с французскими или бельгийскими, а просто - слабенькие какие-то и в раковине маловато, короче и здесь сплошное разочарование... Калила, как и Бунахавен, стоят параллельно одна за одной, своротками с главной дороги от Порт Аскейга в направлении столицы острова Бомо, так что мы последовательно поехали сначала в одну дистиллерию, чтобы потом перескочить во вторую. Внешний облик её просто шикарен: белый склад с огромными буквами названия, красивое новое здание с огромными окнами, через которые видны медные перегонные кубы, старинные весы на входе и обалденный вид на соседний остров Джура- при хорошей погоде все это располагает к отличному состоянию духа, особенно если это подкрепить небольшой дозой волшебного напитка! А вот внутри все было более, чем блекло - калиловская экскурсия смело занимает одно из ведущих мест в списке самых плохих вискитуров по всей Шотландии: гид был тих и невнятен, показывали все очень быстро и неполностью, некоторые технологические процессы вообще остались без внимания, а на дегустации налили всего одну весь слабенькую позицию. Из интересных фактов только и удалось что узнать, так это про то, что на Калиле только пять процентов идет в односолодовые разливы, а все остальное целенаправлено уходит в бленды, тем более, что эта дистиллерия принадлежит все той же компании Диаджео. Короче говоря, вышли разочарованные и поехали дальше на Бунахавен. Ну а тут все пошло, как по накатанному: гид весельчак с шутками и прибаутками, за которыми ноль полезной информации, зато много баек, которые нравятся обывателю - "вы только представьте, в прошлом году японец уронил новенькую видеокамеру в бак ферментации, ну мы, конечно, достали ее и вернули хозяину, только он почему-то отказался! удивительно, правда! Ха-ха-ха", и так далее по такому же сценарию, прибавьте сюда его беглый английский с сильным местным акцентом и картина будет полная! Как-то все это мало состыковывается с тем, довольно неплохим вискарем, который мы попивали дома - из-за чего, собственно, сюда и приехали, чтобы все это увидеть в реальности, а тут вот все как... Маловыразительная вискокурня, стандартные приемы, ничего особо нового, атомные цены на довольно простые разливы в шопе и, в завершение, очень посредственный, самый простой виски на дегустации… Тем не менее, вся намеченная программа по острову Айла была выполнена, все нужные вискокурни осмотрены, отель для ночевки перед паромом забронирован и надо было ехать туда устраиваться, завтра мы покидаем гостеприимную Айлу. Мест в отеле не было, нам досталось нечто необычное, что конкретно мы так и не сумели понять, но главные удобства нам были обещаны, поэтому разбираться мы не стали и приняли все как есть, тем более хозяйка, узнав, что нам надо только переночевать одну ночь перед паромом, снизила нам цену (ну где такое еще увидишь?) до самого минимума - а жили мы, как оказалось, в ее собственном доме. Все когда-нибудь кончается, кончился и этот весьма бедоносный день, мы поставили машину, побросали вещи, пошли покушали морепродуктов, выпили пива, а потом и виски, под национальную музыку в баре, встретили там нашего лафройговского гида с баяном в руках, и, усталые и довольные, двинулись спать - завтра, впрочем как и во все предыдущие дни, нам предстоял непростой день! Автор Андрей Гармс. |
|||||
|