![]() |
||||||
|
||||||
![]() |
||||||
Новые туры |
|
|||||
![]() |
||||||
|
Охота / Рассказы
Шотландия: день 10
Сложно прибавить что-то новое про увиденное и услышанное там все достаточно похоже на остальные дистиллерии - небольшие отличия по сушке, некоторые разницы при перегонке, особенности при использовании бочек вот и все. Да, еще и показали комнату просушки солода или, как в случае на Бомо, комнату копчения солода - все было в дыму, на полу много солода и т.д. На дегустации выдали простенький десятилетний Бомо, при этом налили и сразу нас покинули - типа пейте сами и валите...Кругом куча открытых бутылок виски, но это же не наш метод. Все узнали, все попробовали, поболтали с американцем – вперед! Тур на Калиле (называю так, потому что писать Coal Ila долго и неудобно) должен начаться только в районе обеда, поэтому у нас было несколько вариантов продолжения: можно было проехаться по тем вискокурням, которые мы не планировали посетить на Айле, но отметиться в визиторцентре все таки стоило - Бруклади и Килхоман; а можно было таки попробовать тех самых, охваленных, местных устриц, коих нам вчера не досталось - с учетом нашей любви к моллюскам, выбор пал на вискокурни. Надо сказать, что поездка по визиторцентрам этих дистиллерий себя однозначно оправдала, несмотря на то, что мы таки Посмотрели, пофоткали и рванули до Килхомана, которая действительно очень маленькая вискокурня (по официальным данным там работает всего четыре человека), более того она еще объединена с неким фермерским хозяйством, там даже въезд через некое подобие крестьянского двора, но при этом все основные атрибуты дистиллерии на месте - и пагода, и подсобные посещения, в которых блестели медные бока перегонных кубов, и склад бочек и даже визиторцентр с шопом. Отметились и в путь, нас уже заждались наши айловские устрицы, по дюжине на нос и холодное темное шотландское пиво! Мечта! Честно говоря, революционные устрицы, о которых так много говорили айловские большевики, оказались довольно посредственными, нет, ну конечно, свежими и вкусными, но весьма простыми и обычными. И даже не в сравнении с французскими или бельгийскими, а просто - слабенькие какие-то и в раковине маловато, короче и здесь сплошное разочарование... Калила, как и Бунахавен, стоят параллельно одна за одной, своротками с главной дороги от Порт Аскейга в направлении столицы острова Бомо, так что мы последовательно поехали сначала в одну дистиллерию, чтобы потом перескочить во вторую. Внешний облик её просто шикарен: белый склад с огромными буквами названия, красивое новое здание с огромными окнами, через которые видны медные перегонные кубы, старинные весы на входе и обалденный вид на соседний остров Джура- при хорошей погоде все это располагает к отличному состоянию духа, особенно если это подкрепить небольшой дозой волшебного напитка! А вот внутри все было более, чем блекло - калиловская экскурсия смело занимает одно из ведущих мест в списке самых плохих вискитуров по всей Шотландии: Ну а тут все пошло, как по накатанному: гид весельчак с шутками и прибаутками, за которыми ноль полезной информации, зато много баек, которые нравятся обывателю - "вы только представьте, в прошлом году японец уронил новенькую видеокамеру в бак ферментации, ну мы, конечно, достали ее и вернули хозяину, только он почему-то отказался! удивительно, правда! Ха-ха-ха", и так далее по такому же сценарию, прибавьте сюда его беглый английский с сильным местным акцентом и картина будет полная! Как-то все это мало состыковывается с тем, довольно неплохим вискарем, который мы попивали дома - из-за чего, собственно, сюда и приехали, чтобы Тем не менее, вся намеченная программа по острову Айла была выполнена, все нужные вискокурни осмотрены, отель для ночевки перед паромом забронирован и надо было ехать туда устраиваться, завтра мы покидаем гостеприимную Айлу. Мест в отеле не было, нам досталось нечто необычное, что конкретно мы так и не сумели понять, но главные удобства нам были обещаны, поэтому разбираться мы не стали и приняли все как есть, тем более хозяйка, узнав, что нам надо только переночевать одну ночь перед паромом, снизила нам цену (ну где такое еще увидишь?) до самого минимума - а жили мы, как оказалось, в ее собственном доме. Все когда-нибудь кончается, кончился и этот весьма бедоносный день, мы поставили машину, побросали вещи, пошли покушали морепродуктов, выпили пива, а потом и виски, под национальную музыку в баре, встретили там нашего лафройговского гида с баяном в руках, и, усталые и довольные, двинулись спать - завтра, впрочем как и во все предыдущие дни, нам предстоял непростой день! Автор Андрей Гармс. |
|||||
![]() |
||||||
|