Охота / Рассказы
Про футбол
Хотелось поделиться своим опытом по путешествию на спортивные мероприятия, а также своими впечатлениями по окраине старушки Европы-Португалии. Так как благосостояние народа растет, общество здоровеет и все активнее занимается спортом- мои ощущения по поводу выезда на соревнования ( по опыту нескольких попыток) для кого-то окажутся не лишними. Поэтому повествование пойдет в смешанном режиме впечатления о стране- о футболе. Итак обо всем по порядку.
Первый раз я собрался на большой футбол за компанию. Со мной вместе в Испании оказался мой друг, человек искренне любящий все, что связанно со спортом № 1 и сам неплохо в него играющий. В кассах были даже билеты на матч Реал-Рома, но, к сожалению, мы не успевали при этом на самолет. Второй раз в Мюнхене на Октоберфесте нам предложили сходить на суперматч Баварии, и все получалось. Но когда мы узнали цену за билет и перевели ее на кружки с пивом, то решили выбрать второе. Третья попытка была в Лондоне, финал чемпионата Англии, играли Арсенал и Челси, которые тогда еще не были собственностью Абрамовича. И билеты были, и цена устраивала, но матч проходил в Кардифе и наши друзья нас просто отговорили, расписав все проблемы маршрута (какие на дорогах будут пробки, а добираться придется на перекладных). Представив, сколько драгоценного экскурсионного времени это займет, мы трусливо отказались. Только сейчас, побывав на большом футболе, я понимаю, какую непростительную ошибку совершил все три раза, не настояв на своем. А перевернули представление о необходимости походов на футбол, мои друзья чеченцы, которые, выдернув меня из поезда на маршруте Киев-Москва-Екатеринбург, затащили на московский стадион Локомотив, чтобы посмотреть финал кубка России Терек-Крылья Советов. Впечатлений было столько, что я свернул себе нижнюю челюсть, потому что в момент забитого гола закричал, а все кинулись обниматься. Челюсть потом встала на место, но удовольствие от футбола осталось навсегда. Поэтому к поездке в Португалию мы с товарищем начали готовиться еще в феврале, сразу решив, что раз целью в ней является получение удовольствия, а не расстройств, то на матчи нашей сборной мы не поедем. А это значит, что едем на полуфинал и финал.
Времени на вояж в разгар рабочего сезона потратить много не получалось, поэтому программу пришлось выстраивать в насыщенном графике: чередование "экскурсионка-матчи". Не посмотреть страну было бы кощунственно. В поле нашего внимания оказалась северная, южная и островная Португалия. Удивительно, но португальская действительность во всех ее гранях оказалась полностью противоположной в сравнении с Испанией.
Конечно, никто не предполагал, что эти две веками соперничающие страны будут иметь глобальное сходство, но чтобы такие кардинальные различия во всем: внешний облик, манера поведения, достопримечательности, кухня. Сразу скажу, что мое мнение о стране, каким бы оно ни было, никогда не претендует на истину в конечной инстанции, потому что кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик, поэтому далее по тексту только мои эмоции, основанные на личных впечатлениях.
Начинать рассказ о Португалии надо с истории о стране, которая удивила меня больше всего, и которая во многом объясняет жизнь, уклад, дела и поступки португальцев. В XV-XVI веках Португалия была величайшей державой, господствовала на морях и суше, имела большое количество колоний, огромный "золото-валютный" запас, на нее работали лучшие ученые, исследователи, деятели культуры. В центре Лиссабона у памятника конкисте, на площади сделана огромная карта изображающая количество колоний Португалии в то время - очень впечатляюще. Так вот, однажды местный король собрал мужское население страны, вывел на войну, причем в помощь кому-то, и всех (включая и себя) ухлопал в большой битве. Страна без мужиков, естественно, начала катиться в пропасть. О хлебе насущном можно было особо не заботиться, поскольку запасов хватало надолго. С великолепным алкоголем в стране всегда все было хорошо. Плюс непонятный режим черных полковников. Когда в старне практически была хунта с непонятным уклоном. В общем веселья хватало. И как результат мы сейчас видим страну, в которой все любят попить вина, мало кто любит работать, а если и делает что-то, то о-очень не торопясь. А в этом, в общем, нет необходимости, так как от европейского сообщества в Португалию ежеминутно поступает 7000 евро, лишь бы в их затуманенные головы не лезла всякая херня. Вся эта "расслабуха" отложила свой след и на внешности португальцев: они, как правило, не высоки, мелкокудрявы, с невыразительными чертами лица. И это касается не только женщин, мужчины, в отличии от соседней Испании, выглядят на столько не выразительно, что при нахождении с ними рядом порой просто не отражаешь присутствия еще кого-то.
Кухня страны оказалась, на удивление, одинаковой, что на севере, что юге, что на островах. Но информация, предварительно собранная о кулинарии Португалии, не пропала даром, и все фирменные блюда мы попробовали. Главной фишкой морской кухни Португалии считается пейхе-эшпадо, что в переводе означает рыба-сабля (или шпага, кто как переводит), которую никто никогда не видел живой и не знает, как она размножается, потому что ловят ее на глубине 800-1200 метров на удочку с леской длиной 2 км. Когда ее вытаскивают, то глаза и внутренности у ней вылезают наружу. Представить, как она выглядит достаточно сложно, а уж процесс ее репродукции и вовсе остается загадкой. Приготовленная рыба выглядит непритязательно, да и на вкус она мне очень не понравилась была сухой и костистой, как и многие глубоководные рыбы, но я еще думаю, что можно было исправить с помощью хорошего соуса, которого к сожалению не прилагалось.
Читая описание приготовления другого блюда, я просто изошел слюнями - так это казалось вкусно, но в реальности знаменитый молочный поросенок оказался банальной холодной свининой. Только портвейн, скрасил его и позволил разгуляться фантазии. Под общий хохот мы представляли, как откроем в Екатеринбурге ресторан португальской кухни, где будем готовить копченых поросят, рубить их крупными кусками и, подавая с овощным миксом, выдавать это за фирменное португальское блюдо и зарабатывать денег на следующий футбол.
Единственной, достойной внимания (в моем понимании) оказалась баранина, какой-то особой высокогорной породы. Мы кушали ее в маленьком уютном ресторанчике, в пригороде Лиссабона. Мясо было настолько мягким, что, казалось, просто тает во рту. Оно было подано с великолепным винным соусом, который, несмотря на свой ненавязчивый вкус, полностью ликвидировал характерный привкус баранины. Правда, она была порублена вместе с костями, поэтому есть приходилось осторожно, так как и в мясе, и в соусе постоянно попадались крупные осколки.
На острове Мадейра нам с огромной помпой принесли лучшее блюдо островной части Португалии - эшпетадос. В описании это звучало так: нежное мясо теленка, пожаренное на молодых побегах лаврового дерева. В жизни все оказалось банальным шашлыком, правда, повешенном на специальную подставку посреди стола и сверху обернутым кусочком масла в фольге, которое, тая, стекало вниз и пропитывало мясо. Если честно, дома ел я и более вкусный шашлык.
К сожалению, не получилось попробовать последний шедевр местного кулинарного искусства - козлятину, но, судя по всем предыдущим попыткам, мы не много потеряли. Характерно и обслуживание в португальских ресторанах - почти как в анекдоте, все очень медленно и печально, абсолютно никто и никуда не торопиться, но это было бы еще полбеды, главное, что не смотря на неоднократные подтверждения, того, что мы заказали вода без газа, мясо с кровью, портвейн Croft, как результат мы всегда имели все с точностью наоборот: воду с газом, мясо до черноты, на алкоголь Мадеру. При этом посмотрев в маленькие унылые глазки официанта, мы даже не стали ему ничего говорить, чтобы еще чего не перепутал.
Если еда в Португалии - на любителя, то алкогольные напитки заслуживают особого внимания. Мне очень повезло, что рядом со мной был человек, который хорошо разбирался в вине, именно поэтому, мне еще в самолете была прочитана лекция о винных районах Португалии, о способах хранения, о времени крепления портвейнов и еще многое другое. Оказывается собирают виноград для портвейнов в строго определенном районе - Дауро, название произошло от реки, которая имеет непосредственное отношение к производству портвейна, потому что именно по ней плывут кораблики, везут в специальные хранилища бочки с портвейном, так вот после сбора винограда его складывают в емкости в которых он доходит до той поры, пока не всплывет так называемая шапка - по сути дела факт брожения, ее снимают, виноград давят, заливают в бочки и везут по реке в хранилища, где после определенного срока прямо в бочках его крепят 66 процентным виноградным спиртом, еще дают постоять, а уж потом заливают в бутылки и хранят в горизонтальном положении.
Особенно мне понравилась рекомендация, о том какую процедуру необходимо произвести перед употреблением портвейна: оказывается надо заранее поставить бутылку вертикально, через сутки открыть и дать постоять еще полдня и что особенно интересно его после этого надо обязательно весь выпить, чтобы не оставалось.
Как нам поведал сомелье в торгово-производственном портвейновом доме Тейлор, ранее, при Салазаре виноградный спирт для крепления покупался только у португальских производителей, но после вступления Португалии в Евросоюз, сообщество европейцев встало на дыбы, о ущемлении международных прав и теперь производители портвейнов используют наряду с местными спиртами, испанские, французские и американские. Вообще надо сказать, что после падения Португальского диктатора, чистота конечного продукта подрастерялась, в смысле, что сейчас портвейн назвать чисто португальским продуктом уже нельзя, так спирты испанские, бочки французские, а владельцы знаменитых портвейновых домов в большинстве англичане, а сомелье в основном французы. Но это все не умаляет достоинств самого напитка
Не знаю, ведомо ли читателям, после какого глотка портвейна урожая 1994 года во рту должно появляться ощущение чего-то круглого и чем отличается розовый портвейн ,,,? от белого портвейна 1991, скажу одно - пробовать и пить в этой стране можно практически любые портвейны. Даже без знаний о них, удовольствие получите огромное. И не надо вспоминать о нашем советском прошлом в виде трех семерок и семьдесят втором портвейне. Это небо и земля.
Тоже самое, можно сказать и о знаменитой португальской мадере. Несмотря на хитрый ход Сталина, приславшего на Мадейру двух энкавэдэшников с ученым-микробиологом, у которого были специально отрощены длинные ногти. И пока НКВД отвлекало гида, ученый соскреб ими с внутренней части налет микрофлоры, с помощью которой потом и стали делать знаменитую крымскую мадеру. Чтобы микрофлора не пропала, а довезти ее до Советского Союза не представлялась возможным, на остров была привезена минилаборатория, где продукт разобрали по составляющим, а потом в Крыму культивировали. Как бы ни была родная крымская мадерка хороша, но с оригиналом с острова Мадейра ей все равно не сравниться. Все напитки (что 5-ти, что 20-летней выдержки) были просто божественным нектаром, орошающим наши "измученные нарзаном" рты и желудки. Кстати на острове Мадейра есть еще одна замечательная забава: так как остров весь скальный, перепады высот достаточно серьезные, порой приходится забираться по серпантину на верхотурье достаточно долго, так вот используясвое ландшавтное преимущество местные жители давным давно придумали себе забаву- катание на санках.
Но главное отличие от наших зимних катаний, заключается в том что зимы на Мадйере нет, как нет и снега, поэтому хитроумные мадейрцы, смазали густо полозья салом и вперед с ветерком. Тебя завозят достаточно высоко по серпантину в гору, садят в плетеные саночки и в сопровождении двух сопровождающих ты летишь вниз, в поворотывходишь с помощью веревок, которыми они корректируют движение. Впечатления, особенно послепары бокалов мадеры, просто непердаваемые, полностью оценитьих я сумел, только посмотрев на фотографию, сделанную в процессе езды- волосы торчком, взгляд сосредоточенный, руки вцепились в поручни, брови нахмуренны, в общем - национальная португальская забава, напился портвейна или мадеры и вперед по асфальту на санях.
За все время пребывания в Португалии я ни разу не пил пиво и крепкие напитки. Портвейн и мадера, легкие и крепкие одновременно, хорошо пьются хоть залпом, хоть маленькими глотками и "вставляют" мягко. А дивная сангрия, в которую кроме вина добавляют воду, ром, бальзам, ликер, эссенцию, сахар, лимонные корочки и яблоко! Пьется, как дышится. На один заход, два литровых кувшинчика разошлись как аперитив за три минуты, я после этого перешел на портвейн и мадеру, а мой товарищ выпил еще парочку литров. Крепкие напитки тоже интересны. Винные и яблочные водки, можжевеловые настойки все это имеет очень яркие вкусы, но ничего удивительного собой не представляют. Кроме, разве что, интересного ощущения гораздо большей крепости, чем она есть на самом деле. В любом случае у каждого из крепких португальских напитков есть какой-то известный аналог, более высокого качества. И пусть фанаты большого футбола теперь не скоро появятся в Португалии, зато приверженцы отличного алкоголя наведываются сюда нередко.
Итак, Что стоит сделать в Португалии:
1. Осмотреть исторический центр Лиссабона со сторожевой башней и мостом, точной копией "Золотых ворот" в Сан-Франциско, там же стоит памятник первому перелету через Атлантику.
2. Проехаться по пригородным маленьким городкам столицы типа Синтры и Кашкайша -жизнь нетороплива и размерена, окрестности живописны. Там же лучше и покушать маленькие кабачки могут удовлетворить любой вкус.
3. Съездить на Кабо да Рока, самую западную точку Европы "там где кончается замля и начинается небо и море" - пейзажи просто потрясающие.
4. Проплыть по маршруту портвейна по речке Дауро от океана вдоль набережной Порту, через семь великолепных и разных мостов.
5. Заглянуть в хранилища портвейна, поглазеть на разнообъемные бочки и бутылки. Послушать лекцию о всех возможных способах прготовления напитка, увидеть бутылки с возрастом в полтора века.
6. Ну и конечно попробовать и пить отличный портвейн, везде и всюду,за деньги и бесплатно, как дегустацию.
7. Прилететь на Мадейру, вдохнуть запах Атлантики и конечно искупаться в океане на черных от вулканического песка пляжах острова. Все таки океан-это вам не море.
8. Добраться до вулканических бассейнов, сделанных самой природой их застывшей лавы и полежать в них, периодически окатываясь набегающей волной.
9. Зайти в музей мадеры и конечно же попробовать ее под рассказ о Уинстоне Черчилле, который купил последнюю бутылки с легендарной партии, с которой и начали делать мадеру, а потом надев фартук официанта, угостил всех присутствующих в заведении.
10. Промчаться на санках по асфальту под восторженные крики тех, кто не решился на этот риск.
Ну и теперь о футболе. Как я уже говорил выше, подготовка к мероприятию началась за четыре-пять месяцев, но и такого запаса оказалось недостаточно, поэтому отели и транспортные билеты мы сумели получить по разумной цене, а вот билеты на само действо достались нам по цене хорошего тура в теплые края. Билет на полуфинал стоил 750 евро с носа, а на финал в два раза дороже. При этом жаба давила так, что просто ощущал себя в террариуме, но отступать было нельзя и пришлось согласиться. Были предположения, что билеты можно будет приобрести с рук перед стадионом,но: во-первых были прецеденты по покупке "левых" билетов, по которым нашим знакомым потом пришлось вместо матча "рулиться" в полиции, а во-вторых было опасение. Что мы просто их не сможем купить. Вторая догадка была напрасной, перед матчем былеты с рук были, причем по цене от 500(т.е практически по номиналу) до 1000 евро, но тем не менее их качество мне не известно. В принципе, как мне показалось, на подобных мероприятиях в Европе криминала достаточно мало и он носит явление скорее этнически-налетное (т.е налетела какая-нибудь национальная группировка, отработалась и свалила), а посему все пребывание на стадионе и около него было достаточно дружелюбно и спокойно.
В этом кстати главное отличие буржуйских массовых мероприятий от наших. Ни пьяных вусмерть, ни агрессивных, ни пристающих. Кстати, на матчах чемпионата Европы был только безалкогольный Карлсберг, но я его не пил, так как от безалкогольного пива до резиновой женщины один шаг. Но и без "допинга" удовольствие было настолько неизмеримым, что сложно достойно описать до сих пор переполняющие меня эмоции. Теперь я точно могу сказать, что ни один самый большой телевизор или экран, даже размером сто на сто метров, не заменит живую атмосферу стадиона. А уж сами греки, целый сектор болельщиков, простоявших весь матч до последней минуты стоя, выкрикивающие свои кричалки под бой большого барабана, замершие и вытянувшиеся в струну, подняв над головой руки перед решающим ударом, потом гол, тишина и взрыв, кто-то от счастья, кто-то от горя. Только сидя на трибунах можно поймать все рвущиеся с поля эмоции триумфа и поражения. И никто, даже я, не сможет достоверно передать переживания вальяжного, состоятельного мужчины, сидящего рядом с нами и поставившего на тотализатор 54 тыс. евро на греков. Было только слышно, как во время атаки португальцев он тихо шепчет, сжав ладони: "Пожалуйста, не надо!" Так что копим деньги. Чемпионат мира в Германии ждет нас, кстати, там чудесные колбаски и свиные ножки. А како-ое там пиво!!!
P.S. Август 2006.
Как оказалось, хрен нам на босу ногу, а не чемпионат мира по футболу. Ни активное задействование всех ресурсов, ни временной лаг в целый год, не помогли нам оказаться на этом празднике жизни. Проклятые буржуины просто охренели в ценах. Произведя это в массовом сговоре по всей Европе. Здесь надо отметить, что мои возможности были достаточно широки: это и родственники живущие в Германии, и партнеры по всей Европе, и потенциальные выходы на спорткомитеты в разных странах и просто хорошие отношения с массой турагенств и туроператоров. Как факт: билет на финал в хороший сектор в разных источниках, нам предлагали по цене от 2500 до 4500 евро. Не знаю кто хотел обогатиться за мой счет- старая немецкая комсомолка Ангела Меркель, пытающаяся приподнять немецкую экономику или банальные спортивные спекулянты, скупившие билеты и торгующие ими втридорога, только соотнеся расходы с потенциальными впечатлениями. Я подумал, что за эти деньги можно выкупить небольшой ресторанчик на время матча, поставить в нем пару здоровых "плазм" и напоить всех друзей нормальным небезалкогольным пивом. Что, в принципе, примерно и исполнили. Так мы и остались на обочине праздника жизни. Может у кого есть наработки, как попадать на подобные мероприятия по разумным деньгам???
Автор Андрей Гармс.