Охота / Рассказы
Мексика – синдром двух «М». Часть II
Отдых и сервис
Теперь стоит перейти ко второй, возможно и составляющей мексиканского путешествия - пляжно-загарательной. Вот здесь то мы и вернемся к самому началу нашего повествования - к мексиканцам, как таковым. Сама психология испаноговорящих стран и особенно стран Карибского бассейна и Центральной Южной Америки основана на жизненной неторопливости и это несмотря на кажущуюся внешнюю экспрессию. Все не спеша, все не до конца и самое главное: если есть возможность отмазаться - значит маньяна!, т.е. завтра. Есть билеты на сегодня - нет, маньяна приходи, а завтра будет, ну вот придешь там, и посмотрим, давай, давай - маньяна! И так во всем. Мы после некоторого времени проживания: в Мексике выяснили еще одно их любимое слово - мастарде, т.е. позже. Когда нам принесут наш заказ - мастарде! В номер не убрались - мастарде! Автобус здесь ходит?- мастарде! и т.д. Прибавьте к этому латинскую ограниченность, которая замешана на национальной хитрости и получите гремучую смесь. Нас сразу предупредили: не кричите на них, если они будут тупить или медлить при обслуживании - это их национальная черта, будет только хуже, они просто впадут в ступор, мы послушались, но однажды я просто не сдержался и чуть повысил голос - что вы думаете, на официанта реально напал столбняк, глазки закатились, ручки затряслись и все стало действительно хуже. Здесь, пожалуй, ecть только одно правило - заранее и четко формируйте у себя, что вы хотите, не пытайтесь шутить, формулируйте фразу предельно просто, заказывайте в ресторанах сразу все и постоянно напоминайте о себе, чтобы несли, здесь же по возможности просите сразу счет. И главное постоянно все проверяйте, швырнут на бабки, как дважды два, при том, что могут сделать это не из корыстных целей, а просто по своей недалекости. Мне не сдали сдачу в кафе при крупном торговом центре в размере 42 долларов, при этом меня уверяли, что ее положили на стол и т.д. Я твердо стоял на своем, и тогда передо мной разыграли целый спектакль: со сбором всех официантов, приходом главного менеджера, сниманием кассы и всеми прочими атрибутами. Сдачу я все-таки выбил. Ибо это было дело принципа. Но как пример- это актуально, я уже не воспроизвожу всю массу тех случаев, когда им все-таки удавалось меня прошвырнуть, но я узнавал об этом позже. При этом надо сказать честно, что весь мексиканский сервис оставляет желать лучшего, звездность гостиниц и отелей явно завышена минимум на одну звезду, система обслуживания далека от совершенства, хотя чаевые мы весьма любим (поэтому имейте при себе побольше мелких монет), а поведение всех участвующих в твоем отдыхе напоминает совсем обратную ситуацию - вроде как они тебе сделали одолжение, что согласились принять на своей территории. К тому же море в Канкуне достаточно часто очень бурное, с сильной волной и купание как такое приобретает весьма условное значение.
Алкоголь и еда
Из гастрономических удовольствий надо сказать смешную вещь: в наших мексиканских ресторанах готовят гораздо вкуснее, хотя и все перевирают на предмет названий - в частности запомнилось, что «фахитос»- это не блюдо, а способ нарезки. Основные блюда это все-таки мясо, приготовленное по разному, рис и рыба. Изысками это все не блещет, но вот для любителей острого там рай, обязательно предупреждайте о степени остроты и все пробуйте изначально, а не хватайте полной ложкой. В мексиканских ресторанах конечно можно попробовать чего-нибудь экзотического типа гусениц, живущих в магее (это двоюродный брат агавы, из которого делают мескаль) или кузнечиков. Но, скажу сразу, ничего супервкусного это не представляет: кузнечики - трава, травой; а гусеницы - просто хитин и никакого вкуса. Тут надобно опять вернуться к историческим корням - все дело в том, что индейцам не хватала белка в пище, и они не придумали ничего лучше, как лопать насекомых, которые, как известно кладезь этого самого белка. Ну а до нас это дошло именно как экзотика для туристов, во всяком случае я не видал, чтобы аборигены это кушали! В принципе, любое мексиканское блюдо-это какая-то дикая мешанина несоотносимых в нашем понимании продуктов (типа перец с шоколадом в соусе моле), но вся беда здесь в том, что это еще и не вкусно, к сожалению, в отличие от других стран, где это хоть и неприглядно, хоть и ингредиенты, несъедобные в нашем понимании - но зато как приятно есть! Вспомните хотя бы саранчу зажаренную на мед! Супер!, а здесь... Так что на еду обращать
внимание не стоит, лучше акцентироваться на питие.. Текила, что может бьпь приятнее, чем выпить текилы на ее родине. Тем более что выбор здесь настолько огромен, что даже свою любимую линейную дегустацию, которую я провожу В любой стране, мне пришлось осуществлять исходя из очень усеченного количества, основанного на ценовой планке и рекомендациях метрдотелей, иначе мы бы просто спились. Попробовать все сорта, при этом, занимаясь еще чем-либо другим, просто невозможно со всеми их текилахаусами и спецресторанами, чего стоил простой маленький барчик на сувенирной тропе в неприметном мексиканском городке, где не было ничего кроме текилы, но зато ее там было больше ста видов. Не стану грузить названиями и титулами - спиртные напитки дело сугубо индивидуальное, скажу, что разгуляться есть где, и еще - из продаваемых здесь текил (не считая латино - бара «Конкиста» в Екатеринбурге), там я видел только «Саузу», правда за последние месяцы выбор в магазинах увеличился, но это ничего не значит, все равно основных вкусных и приемлемых сортов у нас нет. Да, и еще - самое главное впечатление от мексиканской кухни: сангрита, дивный напиток из разных соков, соусов и приправ. Запивать текилу лучше им, лайм просто отдыхает! Супруга привезла рецепт и уже сделала, получилось тоже самое, но нахватало немного воздуха Мексики и мексиканского раздолбайства.
PS:
Вот собственно и все, что можно рассказать про отдых в Мексике. В резюме получается следующее: если вы не историк-археолог, если вас влекут пляжно-гастрономические удовольствия и сопутствующий им сервис - Мексика не ваша страна. Прибавьте к этому еще глобальные проблемы с получением визы (А они реально глобальные, скажу только одно - ни в одном посольстве, где бы я не получал визу, а получал я их не мало, и сложных и суперсложных, и просто необычных, у меня таких проблем не было. И нигде мне так не трепали нервы. Получавшие мексиканскую визу меня поймут и подтвердят. Впрочем, после увиденного мною мексиканского образа жизни и мышления меня это уже не удивляет.), сложите это все вместе и поезжайте в милый сердцу Тайланд или Турцию, кому, что ближе и смотря с какой компанией. А вот если вас влекут забытые древнейшие цивилизации, если вы согласны в жару и влажность карабкаться на семидесятиметровую пирамиду, если вы будете слушать и разбираться со всеми этими ацтеками - тальтеками-теотуаканцами и все остальное вышесказанное вас не смущает, несмотря на многочасовой перелет,- то тогда вперед, вам просто обязано повезти с визами и Мексика вас ждет! Удачных вам передвижений и хороших впечатлений. Как ни крути, а эта страна стоит того, чтобы ее посетить - хотя бы раз!
Автор Андрей Гармс.