Охота / Рассказы
Германия. Часть II ФРГ
Другая Германия, другой мир, другие дороги, другие немцы – здесь все другое, именно здесь ощущаешь, какая она была Западная Германия до падения Берлинской Стены. Не могу сказать, что эту Германию я люблю больше, чем всю остальную – это не так, какждая местность, как и везде, хороша по своему, просто именно на территории бывшей ФРГ находятся два моих любимых немецких города Гамбург и Мюнхен, и раз так, то сердце мое, все-таки, ближе к западным территориям Великой Германии.
Гамбург и Мюнхен, север и юг, море и горы, подданные короля и жители свободного города, два абсолютно разных места, но при этом в обоих этих местах есть что-то очень близкое для меня, нечто такое, из-за чего я смог на эти два города примерить главное – а хотел бы я сюда еще раз приехать? Ответ был однозначное ДА, чего не происходило больше нигде в Германии, а значит это и есть самые интересные, в моем понимании, места во всей Германии. Поэтому начну я именно с Гамбурга, а про Мюнхен, как и про посещение Баварии, я напишу отдельный рассказ – ибо Бавария, как говаривала моя знакомая, это не Германия! Мы не немцы, мы баварцы!
Итак, Гамбург. Есть в этом городе нечто свободное, вольное, чем пропитан воздух, хочется, несмотря на всю немецкую чопорность, выйти на улицу и сделать что-нибудь бесшабашное и веселое. Наверное, это гамбургские мостовые постоянно выдают флюиды вольницы, которой пропиталось, как морской солью, здесь все вокруг. Ведь Гамбург известен всей Германии, как вольный город – он так и назывался (а порой и сейчас его так величают): «Вольный и ганзейский город Гамбург», это был город-государство, как у нас Господин Великий Новгород. Только здесь все благодаря морскому порту, который имеет кучу приставок «самый» - это самый большой порт в Германии, самый большой в мире портовый склад, самый необычный порт, так как построен он деревянных сваях и т.д. и т.п. Интересно, что это морской порт, хотя и стоит он реке на стокилометровом расстоянии от моря и, идущие в гамбургский порт корабли, совершают еще пресноводное путешествие. Вода здесь везде - кроме Эльбы, в городе еще есть каналы, речки и озера, из-за этого Гамбург просто изрезан мостами, которых в городе аж две с половиной тысячи, что по подсчетам статистов больше, чем в Лондоне, Амстердаме и Венеции. Оттого и гулять по Гамбургу одно удовольствие, особенно вдоль берегов, расположенного практически в центре, самого большого
городского озера – Альстер. Вообще, город, естественно в местах необходимых для посещения, достаточно компактен, все что подлежит осмотру под рукой и много времени не занимает, мне, в мой первый приезд, для беглого осмотра и знакомства с городом хватило светового дня, вот только на знаменитый рыбный рынок я попасть не сумел, так он работает в утренние часы, но это, как раз на любителя.
Центр Гамбурга, как и положено, украшен великолепной площадью с неизменной ратушей и главным городским собором, но здесь стоит уточнить, что гамбургская ратуша – это отдельная достопримечательность города, настолько она необычная, воздушна и реально приковывает внимание, даже у людей равнодушных к архитектуре. Главный собор, да и все близлежащие к городской ратуше храмы тоже интересны, но глобальной исторической подоплеки под собой не несут (или я этого не услышал). В любом случае церковь святого Михаила считается одним из символов города и, когда нет богосужений, с ее можно посмотреть на город сверху. Гораздо интересней гамбургский художественный музей – Кунстхолл, в нем на настоящий момент находится очень хорошая коллекция живописцев двадцатого века, во всяком случае Пикассо и Кандинский там представлены очень достойно. Да и вообще, Кунстхолл – это не просто картинная галерея, это один из самых крупных музеев на севере Европы.
И, конечно же, порт, по нему интересно просто гулять, сидеть в маленьких ресторанчиках на берегу Эльбы, кушать свежайшую рыбу и смотреть на прибывающие пассажирские лайнеры, на разгружающиеся торговые суда, на снующих портовых работников, на всю эту, отличающуюся от городской, жизнь порта. Порт – это же город внутри города, здесь все какое-то немного другое, слегка опасное, немного безбашенное, чуть пьяное, короче очень близкое нам, русским. Не удивительно, что самый «веселый» район Гамбурга, квартал красных фонарей расположен именно в районе порта. Помню, что пытаясь найти эти запретные улицы, но при этом не зная языка, я останавливал только молодых мужчин и складывая немецкие слова: «штрассе», «роте», «фойер» (улица, красный, огонь), пытался безуспешно выяснить туда дорогу, тыча пальцем в карту Гамбурга. Ответа не было до тех пор, пока я не выдавил из себя фразу: «Только для мужчин!». Хо-хо, меня тут же весело похлопали по плечу, подмигнули, покосившись на мою супругу, стоявшую неподалеку, и ткнули пальцем в карте на нужное место. Район стоил того, чтобы его посетить, я и сейчас помню реакцию моей жены, находящейся на шестом месте беременности, которую я оставил у ворот улицы красных фонарей, чтобы только одним глазком взглянуть на то, что там находится. «Знаешь, ты меня так больше не оставляй, а то все проходящие мимо мужики с таким интересом не меня смотрят! Видимо новый вид сексуальных услуг подозревают!» - сказала она и мы отправились на дальнейший осмотр. На Рипербане и в районе Сан-Пауле под сексиндустрию заточено практически все: здесь есть бордели на любой вкус, женщины всех цветов, габаритов и тайных желаний; специализированные магазины, массажные салоны, секстатры, рестораны, бары и дискотеки заточенные под получение все тех же удовольствий. К сожалению, про качество предоставляемых услуг ничего рассказать не могу, но заехать и поглазеть стоит – это целая империя, более масштабное я видел только в Амстердаме, но там, кстати, на улице могут находиться и женщины и дети. Здесь же все реальные предложения скрыты за специальным забором, на котором написано, что женщинам и детям до 18 лет вход запрещен! Так что заезжайте в Гамбург, приключений и удовольствий хватит всем!
Переезд из Гамбурга до Кельна не занимает немного времени (около 400 километров по немецким дорогам –это не расстояние) несколько часов и вот вы уже на родине одеколона, который, вопреки расхожему убеждению был изобретен не во Франции, а именно здесь – в Кельне. С детства помню легенду, что одеколон носит свое название по имени француза О, де Колона, принесшего туалетную воду ко дворцу Людовика – все оказалось выдумкой: на самом деле название одеколону принесла местность, а не имя, «Eau de cologne», в переводе «вода из Кельна», так как Кельн с французского звучит как «колонь». До сих пор в городе можно зайти в музей одеколона, где, приобретя знаменитую марку «4711» (по номеру дома где и находилась первая фабрика), послушать много интересных историй о туалетной воде, одеколоне и духах. В музее, кроме немок, работают русские девочки, так что проблем с языком не будет. С интересом узнал, что две известные российские марки имеют французские корни: «Шипр» - это одно из французских написаний названия острова Кипр, под впечатлением, от посещения которого и был создан этот аромат, а любимый всем мужским населением Советского Союза «Тройной» - был сделан по заказу Наполеона для решения трех солдатских задач в походах: гигиенической, освежающей и лечебной. Даже если книга «Парфюмер» не является вашим настольным изданием – музей посетите, точно не пожалеете.
Очень достойным для посещения является музей Людвига, основанный немецким меценатом и покровителем искусства, после его смерти он был дополнен его вдовой и на настоящий момент является крупнейшим собранием полотен Пабло Пикассо, третьим после Барселоны и Парижа. Кубизм Пикассо в Кельне – достойное времяпровождение.
Конечно же визитной карточкой Кельна является, в первую очередь, знаменитый Кельнский собор, здание, которое пронизано легендами и эпитетами. Самый высокий храм Германии, самый известный долгострой, одно из самых больших собраний внутренней церковной утвари и витраже и еще много чего интересного. Учитывая возраст самого Кельна, а он ведет свое исчисление, чуть ли не от рождества Христова- первая половина первого века нашей эры, не удивительно, что собор строился почти семьсот лет, хотя, конечно, то, что получилось, оправдывает такой средневековый долгострой. Интересно, что у собора не видятся горизонтальные линии, кажется, что из-за обилия вертикальных направлений храм сам тянется в небо. Здание настолько монументально и величественно, что описывать его в подробностях просто не имеет смысла – интересней увидеть его самому. Скажу только два своих вывода оставшихся по посещения Кельнского собора: первое – его очень не удобно фотографировать, настолько он и велик и окружен близлежащими постройками (нет простора для захватывания всего вида), особенно если хотите снять себя на его фоне; и второе – именно в Кельне, в соборе я впервые понял, как само здание, своей внутренней аурой, намоленностью, какой-то собственной индивидуальностью может влиять на посетителей. На меня собор просто давил, я вообще очень дискомфортно чувствую себя в католических храмах, но здесь мне было очень не уютно, я его быстро покинул. Учитывайте это при его посещении.
Вообще, церквей в Кельне более чем предостаточно, местный гид рассказывал нам, что есть даже специальный маршрут по храмам и соборам, который создан по типу круга (а именно так и расположены соборы в Кельне) с
центральной жемчужиной в середине – Кельнским собором, но эта экскурсия сугубо для интересующихся. Интересней другое: главный собор Кельна виден практически из любой точки города, а так как он находится рядом с вокзалом, заблудиться в Кельне практически не реально.
По Кельну просто хорошо гулять, так как город очень зеленый, местные уверяют, что город на половину состоит из парков, но при желании, чтобы не тратить попусту время можно заглянуть в музей шоколада, говорят, что он, в Кельне, очень достойный – сам подтвердить не могу, так как практически не ем сладкого. Зато с огромным удовольствием испил кельнского пива: прибавьте к знаменитому немецкому пивному качеству, индивидуальный оттенок всемирно известного «кельша» и вы поймете, что в Кельн можно приехать ради одного пива. Да, совсем забыл: площади, ратуши - в Кельне все как всегда.
До Франкфурта можно добраться на машине, на Дойчебане (немецкой железной дороге), а можно долететь – всем известно, что именно Франкфурт является базовым аэропортом Люфтганзы, а кроме этого, по совместительству, еще и крупнейшим хабом Европы. И это не удивительно, так как именно Франкфурт считается деловой столицей Германии, после объединения немцы часть обязанностей делового города переложили на Лейпциг, но это не уменьшило глобальной значимости Франкфурта. Город сейчас в шутку иногда еще называют «Банкбургом» или «Банкфуртом» и это не случайно, первый здесь открывал еще Ротшильд, а сейчас банков здесь видимо не видимо, и не только немецких. Франкфурт считается одним из самых богатых городов Европы, здесь, кстати, есть что-то от США, некий американский дух здесь ощущается, видимо, хоть деньги и не пахнут, а некое их присутствие в воздухе все таки ощущается, будь то Манхэттен или Франкфурт. Может быть это из-за небоскребов (здесь находится самое высокое здание Европы, которое так и называется «Europatupm»- европейская башня), может из-за обилия деловых контор, может из-за банков – не знаю, только я себя все время ловил на мысли, что я Нью-Йорке. Во Франкфурте даже башни близнецы есть собственные – в них размещается Дойчебанк, а среди местных жителей они имеют прозвища «Дебет» и «Кредит» - смешно, правда, совсем не похоже на обычное «немецкое остроумие»! Но город состоит не только из юридических контор и банков – обязательная программа старого города во Франкфурте выполнена по обычному стандарту: площадь, ратуша, собор. Но именно этот переход от высоток делового центра к маленьким старинным зданиям в классическом немецком стиле особенно и умиляет! Знаменитый Ремерберг, исторический центр города идеальное место для неспешной прогулки: можно увидеть и собор святого Варфаломея, где короновались германские императоры, и фонтан Справедливости, из которого, по преданию, во время коронации лилось вино вместо воды, и саму трехфасадную ратушу, тот самый Ремер, и дом-музей Гете, большинство основных музеев тоже поблизости. Следы присутствия римлян в истории Франкфурта тоже находятся рядом. Как вы уже поняли, Германия в прошлом во многом была связана с имперским Римом (во многих фильмах про римские завоевания присутствуют глобальные битвы с германцами –мне очень нравятся кадры из «Гладиатора»), и Франкфурт, как место исторического свидетельства присутствия римлян на германских территориях очень показателен – здесь прямо недалеко от центральной площади есть Археологический сад, в котором можно в живую увидеть раскопки остатков зданий времен римлян. ДА, кстати, знаменитый франкфуртский яблочный сидр можно попробовать прямо у ратуши, мы его пили из больших стеклянных стаканов на улице у лотка, расположенного напротив центрального входа в Ремер. Не могу сказать, что очень понравилось – но, как экзотика, пойдет!
Конечно, одно из самых известных мест в Германии, несмотря на свою небольшую величину в сравнении с остальными немецкими городскими монстрами – это Баден-Баден. Не повторяйте дважды, я и с первого раза вас услышал! Городок, который можно обойти, смотрев все его окрестности и достопримечательности, за полдня, несмотря на свои размеры и не столь старый городской возраст, имеет в своем багаже и мировую известность, и огромное количество связанных с ним историй, и солидную коллекцию знаменитостей здесь или живших, или побывавших. Вообще-то название города состоит из одного слова, но так немцы называли местных жителей живущими в Бадене в Бадене, имея ввиду еще и провинцию, двойное название города закрепилось навсегда. Но известен, кроме своего двойного названия Баден-Баден, двумя другими своими достопримечательностями – это, конечно же, термальные источники и казино. Вот о них –то и поговорим по-порядку. Итак, термальные источники, открытые еще римлянами функционируют в Баден-Бадене и по сей день: на выбор можно посетить, как современный комплекс, так и старинный дворец – и то, и другое по весьма разумной цене, не дороже тридцати евриков за три-четыре часа. Нет необходимости описывать благотворное действие термальных источников – это и оздоравливающее, и лечебное, и тонизирующее действие на организм. Скажу только, что внутри вы можете получить практически все виды водных удовольствий: ванны, подводные массажи, быстрые и медленные течения, разнообразные сауны, паровые бани, с разными запахами и эффектами, тренажерные залы и даже места для сна. Интереснее другое – после того, как вы выйдете из термалов, ощущение благости не пропадает и на улице, создается такое впечатление, что вы все еще на каких-то процедурах, настолько вам хорошо на тихих улицах Баден-Бадена. Здесь нет городской суеты, все чинно и спокойно, не шумит большой город, не гоняют автомобили, все гуляют медленно и с мечтательными улыбками на улицах. Не говорю уже о том, что весь городок идеально вылизан, кругом уютные ресторанчики и все новомодные бутики. Баден- Баден еще называют летней столицей Европы, и это справедливо, несмотря на национальную принадлежность к Германии, этот город место сбора аристократии и миллионеров, так было сто дет назад, так есть и сейчас – ничего практически не изменилось.
Состоятельность находящихся в Баден- Бадене очень хорошо видно во второй достопримечательности города – в казино. Я, хоть и не игрок, казино за пределами нашей родины, посещаю регулярно и побывал во многих знаковых местах игорной индустрии, могу с уверенностью сказать, что казино Баден-Бадена это отдельно стоящий ото всех экземпляр. Во-первых, меня поразил возраст участников игры – в основе своей это были старички и старушки «божьи одуванчики»; во-вторых, практически у всех чувствовалась порода - в одежде, в манере поведения, просто по лицам; в-третьих, создавалось впечатление, что здесь все друг друга знают, и посетители и обслуживающий персонал: здравствуйте баронесса!, как дела герцог?, и так далее – как бы это не выглядело по киношному, но пишу то, что видел своими глазами! Вообще, казино и все происходящее в нем очень напоминало кинохронику: холеные лица, вечерние туалеты, блеск бриллиантов, светские беседы, по сравнению с тем же весьма демократичным Лас Вегасом – здесь реально была публика из высшего света. На входе портрет Достоевского и обязательный дресс-код: пиджак и галстук обязательны, если нет с собой, то галстук и пиджак можешь взять на прокат, а рубашку купить – иначе шансы попасть вовнутрь равны нулю.
Кстати, о Достоевском – считается, что именно в этом казино Баден-Бадена, писатель и проигрывал все свои деньги, поэтому можно сказать, что русская литература что-нибудь, да должна Баден-Бадену, ведь, чтобы выпутываться из долгов Федору Михайловичу приходилось браться за перо снова и снова. Присутствие русских в истории города ощущается и в истории города, и в его современности – в городе до сих пор функционирует русская православная церковь. Что же до времен ушедших – про связь между Российской империей и небольшим немецким городком Баден-Баден, можно написать отдельный рассказ – скажу только, что связи эти очень и очень тесные: русские наследники престола женились на баденских принцессах, здесь перебывала вся русская аристократия, здесь творили многие русские писатели, а фраза «ездить на воды», которая пошла именно от поездок в Баден-Баден, используется нами до сих пор.
Конечно, в городе есть и церкви и соборы, и музеи, но все это какое-то не совсем настоящее, как будто игрушечное: самая старая церковь мала и невзрачна, самое красивое здание – Фридрихсбад, на самом деле является римско-ирландскими банями и так далее. Единственное, наверное, что стоит посмотреть, кроме основных термалов и казино – это Новый замок. Во-первых сделан он очень хорошо и погулять по нему просто интересно, а во-вторых стоит на горной возвышенности (или на горе, я так и не понял, что у них там) и с него открываются потрясающие виды. Время зря не потратите, если решите посетить!
Я решил не оставаться в Германии, когда поехал ее осматривать на предмет места постоянного жительства. Да, страна мне понравилась, да жизнь там, на тот момент, была на порядок сытей и спокойней, чем в России. Да, можно было уехать и не думать о своем будущем, а тем более о будущем своих детей. Да, там было великолепное, другого эпитета просто нет, немецкое пиво и очень вкусные колбаски-сосиски. Да, на тот момент времени, там можно было спокойно заниматься бизнесом и заработать приличные деньги. Все это так, но решил не оставаться по другой причине – несмотря на паспортную немецкую национальность, я все-таки русский в душе, и главное чего мне все время там не хватало – это нашего куража, драйва от жизни, какой-то динамики. Может это и глупость, но наша жизнь она какая-то настоящая, не поддельная, не рафинированная, а значит живая. Прошло пятнадцать лет, я все еще живу здесь, а время рассудило, что я был прав: все деньги сейчас в России, колбаски-сосиски нам возят, немецкое пиво есть в каждом хорошем баре – выезжать в любую заграницу мы можем безо всяких проблем, а вот жизнь ее ежедневными сюрпризами осталось прежней. Зато мы никуда не уехали.
Это твоя Родина, сынок!
Читайте в третьей части про Германию – Бавария, как она есть, Нюрнберг и нацизм; мой любимый немецкий город – Мюнхен и его окрестности.
Автор Андрей Гармс.