Notice: Undefined variable: dep in /home/f1mserv/garms.ru/docs/stories.php on line 3
Куба! Отдых на Кубе, Варадеро курорты Кубы. Путешествие на Кубу Рыбалка на Кубе
Организация охотничьих туров в своем охотничьем хозяйстве. Охота на медведя на овсах и приваде. Охота на глухаря на току. Охота на косулю. Охота на кабана. Охота на лису и зайца.
Гармс.РУ :: Охота на медведя, охота на косулю, охота на зайца в Челябинской области. Трофейная рыбалка на карпа в Челябинской области. База отдыха в Челябинской области. Отдых на Урале.
С помощью виджета от Garms.RU очень просто разместить у себя на поисковой странице Яндекс колонку-информер о новостях охоты, рыбалки, карпфишинга и туризма на нашем сайте. Чтобы всегда быть в курсе! Яндекс поможет это сделать качественно и быстро, в два клика!

 
Новые туры

Лучшее видео

Канайма (Венесуэла)

Канайма (Венесуэла)
Охота / Рассказы

Куба-Любовь моя! Часть I

Небо надо мной, небо надо мной,
Как сомбреро, как сомбреро,
Берег золотой, берег золотой,
Варадеро, Варадеро,
Куба далеко, Куба далеко,
Куба рядом, Куба рядом
Это говорим, это говорим- МЫ!!!!

Вот под эту, некогда популярную, песенку и пролетели две великолепные недели на острове свободы. Заранее, перед началом своего рассказа, хотелось бы предупредить, что сам по себе я человек малоэмоциональный, тем более в отношении всего того, с чем знакомлюсь в первый раз, и уж тем более в отношении путешествий, так как опыт в этом направлении накопился достаточно большой и  удивить меня какой-либо страной достаточно сложно. Но Кубе это удалось! Итак,  в тезисном режиме, обо всем по порядку...

Перелет

Самое страшное для нас с братом - ибо мы, самолетные трусы, лететь можем только с допингом, но на таком расстоянии и времени перелета( 12-13часов) допинг уже не помогает, все равно трезвеешь. Хотя надо отдать должное- чем длиннее перелет, тем больше самолет, а чем больше самолет, тем спокойнее проходит все воздушные катаклизмы. На Кубу можно долететь либо нашим Илом, либо буржуйским "горбатым" и то, и другое достаточно комфортно. Кормят достаточно прилично. Проблема, не считая аэрофобии, две: скучно ( все время не пробухаешь) и хочется курить. С первым справились наличием DVDплеера, а со вторым- курением в туалете, после чего были пойманы и подготовлены к высадке из самолета, причем без парашюта. Что интересно обратная дорога всегда гораздо легче, когда летишь на дальняк. Это проверенно уже не первый раз, так было и сейчас. Мы тихо и мирно проспали всю дорогу до Москвы, причем насухую. Толи зов родного дома, толи переполненность впечатлениями.

Туристические агентства

Самое, что интересное - Куба-это страна, для посещения которой не нужны посредники в виде туроператоров и турагентств. Ведь для чего мы обычно обращаемся в специалистам- для выполнения всех этих неизвестных нам процедур: визы, билеты, гостиницы, экскурсии и прочее, прочее. Здесь это все просто не нужно. Билет берем на Аэрофлоте (при этом очень не плохо оформить карточку летающего пассажира-это даст вам накопительные бонусы на таком дальнем перелете), хотя, если предпочитаете иностранные авиакомпании- с этим сейчас тоже никаких проблем нет (кстати карточки ест и у них). Далее - визы. Куба безвизовая страна, во всяком случае, для нас россиян. Поэтому надо подготовить какую-нибудь правдоподобную версию, о том, где вы будете жить, желательно с адресом (этого добра в сети навалом), улыбнуться и сказать, что вы приехали проведать Фиделя. Из жизни: пьяный в мамину маму русский турист глупо улыбаясь слушает экспрессивную речь пограничницы и подняв кверху кулак, громко говорит Куба Либеро!, та улыбается- проходи. Все, даже без штампа в паспорте, с какой-то бумажкой (которую нельзя терять - это ваш выход из Кубы) вы земле кубинской революции. Из жизни: два пацана после прохождения паспортного контроля: "А где отметка о прибытии?", воторой в ответ: "Это же такая специальная страна, чтобы жены не узнали. Говоришь, поехал в командировку, а сам на Кубу, прилетел, а в паспорте ни одной отметки!". Теперь осталось расселиться и вперед за впечатлениями. Как можно расселиться на Кубе- вариантов два: отели и касса партикуляры. Воспользоваться можно любым, но у первого есть масса недостатков, за всего одним достоинством. Это преимущество в том, что именно отель вы можете заказать дома, теоретически через интернет, практически через агентство, чем обезопасите себя от поисков нужного отеля, от отсутствия мест, от всех мелочей, которые кажутся такими важными здесь и такими ничтожными там, в сравнении с теми преимуществами, которые вы теряете поселяясь в государственной гостинице. А именно: сколько бы звезд не было понатыкано на ее фасаде, в как факт получите устаревший интерьер, с мебелью а-ля восьмидесятые, с неторопливым кубинским сервисом, с бестолковым завтраком и отсутствием минибара. Вам под строжайшим запретом нельзя приводить к себе в номер никого, нельзя устраивать шумных праздников у себя в номере, а уж тем более на улице. Ничего не купишь ни в лобби, ни в ресторанах (или выпьешь, но до определенного времени), и вокруг тебя как бы создается вакуум, который через некоторое время, а точнее сразу начинает напрягать. И за все это вы платите очень неплохие деньги. При этом, поселяясь в партикуляре вы имеете большой выбор комнат, квартир, домов, вилл - все что душа пожелает, при этом цены на все это великолепие весьма и весьма разумные. Во всяком случае, то что мы платили за  номер в пятизвездочной гостинице легко соотносилось с отличным домом с собственным бассейном, выходом к морю, спутниковой антенной, двумя спальнями и возможностью творить там, все что хочется и приводить туда, того кого захотим. Из жизни: вечер Куба-Гавана,  сидим на улице пьем ром, вырубается свет, все начинают волноваться, бегать, что-то кричать. Беру бутылку рома, сажусь на лужайке между пальмами и начинаю, периодически прихлебывая петь русские песни во весь голос: "Ой ты синие небо России, ухожу очарован тобой. А березки как девки босые, на прощанье мне машут листвой:", ну и так далее. Ни у кого не возникает желания остановить меня, все собрались, даже соседей позвали и слушали, пока не включили свет. Потом даже хлопали!   Вот такие расклады в отношении жилья. Что же касается экскурсионной программы. Как правило все туроператоры предлагают на Кубе экскурсионку в режиме- Гавана, пара-тройка колониальных городков и после этого валяние на пляжах Варадеро. Это все полная туфта! Во первых: сам я очень тяжело воспринимаю информации в толпе и до сего момента заказывал в основном индивидуальные экскурсии, но что такое государственный гид на Кубе- это человек, который поведет по устоявшейся программе, без фишек, без куража, без темных страниц и закоулков, а это уже не интересно, тем более при индивидуалке, это будет не дешево. Значит если пойти по принципу- ты один на один с гидом, то нужен человек, который будет с тобой всегда рядом и все тебе покажет. То есть ПРОВОДНИК. Наличие хорошего проводника и определит все ваше пребывание на Кубе, каким оно будет. Где же взять такого человека? Обычно подобная информация передается из рук в руки. По рекомендациям. Но в принципе, в том же аэропорту, на встрече московского рейса, толпятся гиды, встречающие, трансфертники и прочий обслуживающий персонал, который безо всякой платы предложит вам свои услуги или услуги своих друзей, родственников или знакомых. Не пренебрегайте этим советом, за умеренную(весьма умеренную) вы получите попутчика, советчика, просто решателя всех ваших проблем. А в чужой стране, тем более в самостоятельном путешествии они волей неволей возникнут. Итак общее резюме по данному аспекту: вы все сделали сами, без туроператора, и уверяю вас, вам это все обошлось дешевле, чем если бы вы заплатили туристическому посреднику. Потому как проверено на личном опыте вам предложат Гавану  и Варадеро. А Варадеро, в моем понимании, это вообще не Куба. Закрытый, локальный оазис для туристов. Да, неплохие отели с анимацией, полным инклюзивом, хорошими пляжами и прочей лабудой. Но уверяю вас- Куба это совсем не то. Хотите поваляться на пляже - есть более цивилизованные, рафинированные, причесанные, да просто более близкие страны на конец! Можно не мотаться за столько верст, чтобы просто погреть пузо. На Кубу надо ехать за куражом, за драйвом, чтобы вспомнить великий и могучий Советский Союз и представить, как к нам тогда приезжали иностранцы, повеселиться и посмеяться, потому что мы уже забыли, как мы тогда жили, посмотреть на природную красоту, на чужой уклад жизни, в общем заняться есть чем. Из жизни: очередь на обратный рейс стоим доволные и слушаем как очередь на регистрацию, постепенно накаляясь начинает ругать и поносить кубу: "Да что бы мы еще сюда: Да на хрен я приехал: Да такой отстой..",  ну и так далее. Немного послушав говорю: "А мне Куба ох:льно понравилось!" Секундная пауза и взрыв, сутью которого является один вопрос: "Ну и чем?". На что я, тоже потихоньку заводясь говорю; "А что вы видели кроме отстойного Варадеро? Вы в трущобах и гетто Гаваны были? Вы ночью через перевал под ;% градусов в кромешной тьме ездили? Вы Пиналь дель Рио видели? Ну и так далее" Народ замолкает и только сочащаяся ненависть ко мне висит в воздухе. А что- они сами украли у себя праздник! 

Алкоголь и еда

Начну не со знаменитого кубинского рома, а более прозаичного- с пищи. Вот с чем с чем, а едой на Кубе не все так хорошо, как хотелось бы. Вернее не везде бывает хорошо так, как хотелось бы. Как и любая островная еда, кубинская пища не изобилует деликатесами или кухонными выкрутасами. Как правило, это рис, фасоль, причем в самых разнообразных вариациях. Если вам захотелось мяса, вам скорее всего предложат курицу, которая у кубинцев в большом почете, реже свинина. Втихаря за родину, вам могут подсунуть вместо курицы игуану, а вместо свинины древесную крысу "чихуиту" (как-то так она называлась), но это, если вы не брезгливы, не так страшно- есть можно. Голодным не останешься. Важнее другое- так как кубинцы под светлым знаменем Че Гевары по прежнему строят социализм, или что там еще, у них и работают на всех государственных предприятиях ( а в основной массе рестораны- это государственные предприятия) так как при социализме, т.е. приготовили тебе что-то, ну и ладно- ешь. Не хочешь, до свидания! Сделано без души, обслуживают спокойно и неторопливо, и хотя на Кубе никуда торопиться не надо, да и не хочется, все равно, нам привыкшим к ресторанному сервису кажется, что они просто обнаглели.  За исключением, конечно, заведений высокого ранга. Мы например были в ресторанчике личного повара Фиделя, здесь все было  на высоте. И готовили быстро, и было очень вкусно, и официанты стояли за спиной и чуть ли не станцевали. Но, во-первых туда не так просто попасть по причине некой законспирированности (не все знают где они), а во-вторых ценник был соответствующий. Но у государственных заведений есть альтернатива - частные ресторанчики, здесь на кого попадешь. Мы кушали и вкусненько и интересненько, и достаточно просто- без каких-то выкрутасов, но безусловный плюс- ты для них дорогой гость, как и должно быть. Что, интересно, мы только в конце поездки выяснили для себя еще одну дополнительную подробность в кулинарном аспекте Кубы- оказывается есть еще и домашние приготовления по заказу- т.е. наш проводник привел нас местному браконьеру, который выяснив, что бы хотели к вечеру приготовил и прислал нам все это, что до того мы нигде на Кубе не пробовали: голубой марлин (это не сексуальная ориентация_ это его фамилия), лобстеры и королева вечера, блюдо и не рыба, и не мясо- что это? Я никогда до этого не слышал такого определения, хотя и ел этот продукт. Это  морская черепаха! Было супервкусно, необычно, хорошо приготовлено и совсем недорого, но это возможно только по рекомендации, так как во-первых браконьерство карается законом, а во-вторых никакой лицензии на ресторанную деятельность у него не было. Вот так, жаль, что узнали только к концу поездки, а то бы кушали только там.  Кубинцы  в быту едят очень много фруктов и свято уверены, что и туристы должны потреблять их так же много. Наверное так оно и есть с определенной категорией туристов, но только это не про нас. Потому, когда мы попросили нашу квартирную хозяйку приготовить нам нормальный завтрак, велико же было наше удивление, когда на утро мы увидали гору фруктов. Ну и где же наше мясо!- вскричал брат вгрызаясь в гиганскую папайю. Оказалось, что мясо и прочие блюда, которые могут несытить настоящего мужчину надо покупать на рынке. Поэтому оговаривайте с домашними и частными поварами, то что вы хотите, не забывайте, что на Кубе строят социализм, а это значит, что карточная система, присутствует там, как непременный атрибут. Из жизни: Слова хозяйки- " Вы какие-то неправильные туристы, на пляж не ходите, фруктов не едите, постоянно пьете и смеетесь. Вы сумасшедшие. Точно сумасшедшие русские! Русо Локо!" Главный деликатес Кубы- это конечно же лобстеры. А главное блюдо из лобстера- это сивич. Сивич по сути представляет собой хе, то есть свежий замаринованный продукт со специями сразу поданный  к столу и сразу съеденный. Здесь, как и все на Кубе, кто приготовил. Самый лучший сивич нам приготовили на яхте рыбаки, с которыми мы ездили на рыбалку ( о ней позже), там продукт был действительно свежайший, нами же и пойманный  и тут же приготовленный. Во всех же остальных местах лобстер был или старый, или плохо приготовленный, или, что еще хуже, но что чаще практикуется он был замороженный. При этом кубинцы уже поняли, что именно этот продукт и является главным деликатесом для иностранцев и впаривают под эту лавочку всякую херню. Надо быть осторожным и в случае если вы поняли. Что вас пытаются наколоть -смело посылать их в задницу. Ну и к главной теме этого подраздела - АЛКОГОЛЬ! Сам я считаю себя изрядным специалистом по части крепкого алкоголя( на уровне потребителя конечно же), поэтому в любое свое путешествие я вношу обязательной программой дегустацию местных напитков, так как считаю, что не распробовав местный крепкий алкоголь, нельзя понять страну. Так вот- главенствующий напиток на Кубе??7 Слово их трех букв? Нет, "У" по середине нет. Правильно- это ром! Ромов на Кубе великое множество, с самыми разными названиями, самых различных фабрик и производителей (государственных, безусловно), и наверное кто-то сумеет выбрать себе, что-то по индивидуальному вкусу. Но я бы хотел отметить два сорта, которые мы вычислили путем долгих и мучительных (бедная печень) поисков. Это  старый добрый Гавана Клаб, который мы помним еще со времен бартерных обменов с Кубой,  нефть и оружие в  обмен на алкоголь и сахар. Пить его лучше в категории от 5 лет, пьется великолепно, как чистый, так и в смесях, с чем хотите. Ну и элитные сорта - это Сантьяго де Куба, причем, в этой позиции, чем старше тем лучше. Напиток божественный- просто нектар! Не пожалейте денег (а стоит он не дешево особенно предельные возраста), но оно того стоит.  На острове много текилы и она там достаточно дешева, но стоит ли на Кубе пить текилу:? Пиво на кубе всего двух сортов светлое- Кристалл и красное Баканера, но про пиво, коее люблю и тоже знаю, могу сказать только одно- оно не отвратно и как легкий, жажду утоляющий напиток идет неплохо. Отдельный алкогольный аспект, пребывания на Кубе- это коктейли. Их там великое множество, но спасибо Хеменгуэйю, все пьют Махито и Дайкири, в Гаване есть два его любимых бара, в которых он по легенде постоянно пил, в одно Махито- там к потолку прибит его стул, а в другом Дайкири- там стоит его бронзовая статуя. Но сразу скажу, что если во втором напиток был действительно лучший на Кубе, то в баре Махито, готовили полное дерьмо, во всяком случае -это было худшее, что мы пробовали на острове. Во всевозможных заведениях готовят еще массу всяких коктейлей, но по нашему убеждению- это самое достойное. Из жизни: По легенде Хеменгуэй выпивал по сорок коктейлей, потом шел снимал кубинку и всю ночь развлекался с ней. Решив проверить первую часть легенды мы с братом сели под зонтиком у пляжа и начали пить. Вальяжный и важный бармен, смотревший на нас сначала из под лобья быстро понял, что пришла именно та клиентура, которой легче дать, чем объяснить, что не хочешь, и если с начала он, никак не реагировав на наши крики, заставлял подходить  за коктейлями к нему, то в концу эксперимента мы даже не кричали, а просто показывали ему два пальца и он тащил нам два коктейля. Результат- после толи двадцать восьмого, толи тридцать второго мы срубились. И это на двоих, так что думаю про сорок у старика Хэма- это все таки байка. Выпить то невозможно, какие там сексуальные игры с кубинками.   Похмелья на Кубе не бывает и это проверено достаточно серьезными дозами, смешением разных напитков, понижением градусов, питием с самого утра, в общем что мы не делали- а утром встаешь как огурец. Это огромный плюс! 

Читайте в следующей части:
рыбалка на Кубе;
кубинские сигары;
кубинцы- их быт, жизнь и приколы;
кубинская природа;
кубинские женщины - Линда мучача или миф.

Автор Андрей Гармс.





Еще рассказы:



Продажа домов в Петропавловске-Камчатском



Подборка Лучших Сайтов Изучения Английского для Начинающих



Как и где можно взять кредит без справок



Лучшие туры в ЮАР на 2020 год



Преимущества домов из кирпича



Кран шаровой латунный



Незабываемые путешествия в Хорватии на яхте



Husqvarna и «Империя инструментов»: долгое и плодотворное сотрудничество



Краткий обзор Infiniti Q50 и Infiniti QX80



Модельный ряд Nissan сегодня: причины популярности





Все статьи о путешествиях

Еще фотоотчеты:



Грузия



Армения



Сингапур



Таиланд Пхукет



Казахстан. Боровое



Маврикий



Хорватия



Камбоджа



Таиланд 2012



Венесуэла





Все фото о путешествиях

Еще видео:



Канайма (Венесуэла) видео онлайн





Вся охота и рыбалка на видео